残った餃子タネでピーマンと椎茸の肉詰め | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先月
と、言っても一昨日ですけど (;^_^A

鶏挽肉を使って
味付き餃子を作りましたけど
味付き鶏餃子 2018-05-31 (別窓で開きます)

実は味付けを3種類作るので
挽肉は300g近く用意したので

タネが80個分できたんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

まぁ~
包んで冷凍しておけば良いや

なんて思ったんですけど
半分くらいでイヤになってきちゃったんですね (;^_^A

で、ご紹介したレシピの3人前のタネを
そのまま残しちゃったんですね (^^ゞ

どうしようかいろいろと考えたんですけど

手っ取り早いのは
肉詰めかな?

なんて思って作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
餃子のタネ 3人前・ピーマン 2・生椎茸 4・小麦粉 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4


ピーマンは半分に切って
ヘタをくり抜きます


ヘタを取ったら
中のタネを取ります


シイタケは足を傘の根本から切り取ります


下準備のできた
ピーマンとシイタケをビニールに入れます


小麦粉を加えて
ビニールごと振ってよくまぶします



残った餃子のタネは約250g
だいたい餃子で3人前になります

粉をまぶしたピーマンの内側に
小さじ山2位を詰めます


シイタケの方は大きさにもよりますけど
ピーマンの半分くらいで充分ですね

フライパンに
サラダオイルをサッとスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
少量を薄く塗ってくださいね

ピーマンとシイタケを
詰めた側を下にして並べます


中火を点けて焼きます


焼いている面に焼き色がつくくらいになったら
水を1/2カップ加えます


フタをして5分位蒸し焼きにします


蒸し焼きにしたら蓋を取り
返して1~2分焼きます


焼き上がったら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/

タネが味付きですので
そのままでOK

ソースやしょうゆを
少し垂らしても美味しいですよ ( ̄¬ ̄*)


さてさて気になる脂質は

とっても大雑把ですけど
先日の鶏餃子1人前の脂質はが4.5gでした

約1.5人前で1人前にしましたので
概ねですけど1人前の脂質は6.75g

繰り上げて7gですかね


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