私のブログには
サメがよく登場しますけど
ほとんどは煮付け
真鱶の煮付け 2種 2011-01-14 (別窓で開きます)
真鱶(ネズミザメ)の味噌煮付け 2016-08-06 (別窓で開きます)
まぁ~
照り焼きなんかもご紹介していますけど
サメの照り焼き 2018-04-16 (別窓で開きます)
今回はちょっとメキシカンな
サルサ・クルダ(サルサ・メヒコ)をたっぷりとかけてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
サメ切り身 2切れ(焼く180g)・スパゲッティ 1.5人前・小麦粉 大さじ1・
トマト 中1・玉ネギ 中1/2・ピーマン 1・
レモン汁 小さじ1・塩 小さじ1+適量・サラダオイル 小さじ1/2
買ってきたサメは
これ
サルサ・クルダは
生のサルサの意味で、サルサはソースのこと
別名のサルサ・メヒコは、直訳すればメキシコソースか
ソース・オブ・メキシコって言う感じですかね (;^_^A
作り方は簡単で
”山形のだし” にもよく似ています
なので
山形のだしと同じような使い方も出来で
夏場の冷奴にたっぷりかけたり
なんて言うのも美味しいので
ぜひ、覚えてくださいね (≧∇≦)b
トマトは
熱湯を1リットルくらいゆっくりとかけます
縦4つ割りにして
端を包丁で押さえて
クルンと回して
剥いちゃいます
最後はヘタごと切り取って
種を流水をかけながら
取ってしまいます
種を取ったら
1cm幅に切ります
1cm幅に切ったトマトを
1cmに刻んで粗いミジンに切ります
玉ネギも粗いミジンに切りますので
半分に割って縦方向に5mmくらいの切れ目を入れて
横方向に5mmに切ればOK
ピーマンも
種を取って2~3mmの細切りにして
数本を束ねて2~3mmに切ればOK
トマト、玉ネギ、ピーマンのミジン切りを
ボールなどに入れて塩を小さじ1加えます
レモン汁も加えます
トマトを潰さないように
かき混ぜます
ラップを掛け30分くらい
冷蔵庫においておきます
まぁ~
夏場のよく作る時期になると
手抜きと言いますか・・・
短略化といいますか・・・
ボールでなくてビニールに入れて混ぜたり
なんて言うことも、しないわけではありません (^^ゞ やってます
もちろん
ビニールの口を閉じて30分ほど冷蔵庫に入れます
さて、サメの方は
臭み抜きに塩(分量外)を少し多めに全体に振ります
塩を多めにしたのは
サメは淡白なので下味を兼ねてですね
数分で水分が出てきますので
キッチンペーパーで拭き取って
小麦粉を入れたビニールに入れます
下から叩くようにして
全体に粉をまぶします
フライパンの切り身を置く辺りに
油をスプレーします
スプレーをお持ちでない場合は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね
余分な粉を落としてパンに並べます
中火を点けて
じっくり焼きます
片面が焼けてきたら
返す前に上の面に油をスプレーします
焼いている面の小麦粉が油を吸っているからなんですね
スプレーがない場合には
返してから、身とパンの隙間に2~3滴垂らしてくださいね
サメは身が柔らかいので
身が割れないように注意して返してくださいね
もう一度返して強火にして
水分を飛ばしてカリッと焼き上げます
茹で上がったパスタは
軽く油をスプレーしてべたつかなくします
茹で上がってすぐなら
スプレーしてそままザルに入れておけば
余分な油も水と一緒に落ちてしまいますよ
お皿に茹でたパスタを盛って
焼けたサメをのせてサルサ・クルダをどっさりかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
今回使ったサメは ”ネズミザメ” で
品名では ”モウカザメ” や ”マブカ(真鱶)” と書かれていると思います
ネズミザメの脂質は2.5%
今回使った切り身は約180gですから
脂質は4.5g
パスタ(スパゲッティ)の脂質は
製品の成分表から2%
150g使いましたので
脂質は3.0g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は9gなので0.153g
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では194gの2個で388gなので
脂質は0.388g
ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gなので
脂質は0.06g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
脂質は0.2g
サラダオイルは実際には1.5gほど
スプレーしましたけど
計算は小さじ1/2として2g
合計では10.301g
2食分としましたので
1食分では5.1505g
繰り上げて5.5gですかね
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