まったく
暑くなったり肌寒くなったり
体調管理の大変な時期ですね (;^_^A
こんな時は
お腹にも優しい煮物が嬉しいんですけど
温かくても冷たく冷やしても
美味しいのが含め煮
高野豆腐と冬瓜も使って
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(水800ml=4カップとして)は
高野豆腐 4枚・冬瓜 1/8本・ニンジン 1/2本・エリンギ 1P・
しょうゆ 小さじ1/2・みりん 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック
高野豆腐は水に20分ほど浸けて戻します
戻した高野豆腐を軽く絞ります
濁った水が出てきますけれど
これは豆腐の油が混ざっているから濁っているんですね
って言うのは原料の大豆って言うのは油が多くて
製品の豆腐も意外と脂質が高いんですけど
凍結と解凍と乾燥を繰り返して作った高野豆腐は水分が
ほとんど無くなっているんですけど、油は残っているんですね
水を2~3回替えて絞ってあげると、ずいぶん濁りが出なくなりますので
新しい水に替えて、もう1~2回絞ります
絞った後は
手に油が残ってけっこうヌルヌルです
2~3回絞ったら食べやすく切ります
鍋に水を4カップ入れます
しょうゆ・みりん・コンブだしを加えて中火で温めます
温まってきたら
食べやすく切った高野豆腐を入れ
フタをしてしばらく煮ます
ひと煮立ちしたら弱火にして
ニンジンを加えます
冬瓜は皮が薄いんですけど
すごく固いので残さないように剥いてくださいね
ニンジンが柔らかくなってきたら塩で味を整え
食べやすく切った冬瓜を加えます
フタをしてじっくりと煮ますよ
オクラは塩をふり(分量外)ます
手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます
ヘタを切り落とします
ヘタを浅く切り落とすと
中の空洞まで届かず密閉された状態なんですね
サッと煮ても味がしみるように
そして破裂しないように楊枝で数ヶ所刺して穴を開けます
冬瓜が透き通ってきたら
オクラを加えます
オクラがくすんだ色になり火が通ったら
エリンギを半分か4つに割いて加えます
フタをして2~3分
弱火のまま煮ます
2~3分煮たら上に出ていた物を下に沈めて
火を止め30分ほどフタをして味を染みさせます
温めなおしても冷たくても美味しいですから
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
脂質の高いのは
高野豆腐くらいですけど
高野豆腐の脂質は
製品の成分表から
35.55%ですけど、豆腐を乾燥させたものなので
水分がなくなっている分脂質の率が上っているんですね
1枚(16.5g)で5.7g
絞って少しは脂質が落ちていますけど
高野豆腐は4つ切りしていますので
4切れにおさえて
他の野菜は1%程度なので
省略して良いですよね (^^ゞ
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