しかし
寒いですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
皆さんは
雪の影響はいかがでしたか?
σ(・_・) 何年かぶりでバスで通勤しました
首都圏など普段から雪の降らない地方は
ちょっと降っただけで交通機関がマヒしちゃいますからね (;^_^A
こう寒いとゴチソウは
やっぱり温まるものですよね
鍋物におでんに煮込み料理・・・
あ! 味噌ラーメンも温まりますよね O(≧▽≦)O
野菜もたっぷりにして
今日は味付け煮玉子の作り方も
一緒にご紹介しちゃいましょう (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・市販味噌ラーメンスープ 1人前・野菜炒めパック 1P・
鶏胸挽肉 50g・味付け煮玉子 1/2
煮玉子分
卵 4~6・中華味の素 小さじ1・しょうゆ 大さじ2
今日は折角ですので
この卵を使いましょうか
え! 割れた卵をどうするのかって?
そうですね
割れていますけど
割れた原因って言うのは
凍って中身が膨張したからなんですね α(・_・) 冷凍卵ね
冷凍卵については
3回ほどご紹介していますね
キノコとブロッコリー入り親子丼 2017-02-04 (別窓で開きます)
トマトとツナ缶の玉子麺 2017-08-31 (別窓で開きます)
ホウレン草のカルボナーラ 2018-01-03 (別窓で開きます)
今回は冷凍全卵を凍ったまま
茹で卵にしますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
もちろん
皆さんは生のままの卵でもOKですからね ( ̄ー ̄; なしは少し飛ばしてね
凍ったままの冷凍全卵を
ラップでくるみます
なんでラップで包むかって言うと
冷凍卵は殻が割れていますから
そのまま熱湯に入れると
瞬間的に卵白が溶けて湯が混ざってきます
つまり茹で卵を作ろうとしているのに
ポーチドエッグになっちゃうんですね (;^_^A
なので
防水処理としてラップで包むんですね α(・_・)
包んだラップの端を
輪ゴムで留めます
これで熱湯に入れても防水されていますので
卵の形をした茹で卵ができるんですね
この時の注意ですけど
ラップは耐熱温度140℃の物を使ってくださいね
ラップはだいたい
110℃と140℃がありますけど
110℃のものだと
なべ底など高温になる部分で溶ける可能性が高いからなんですね
たっぷりのお湯を中火で沸かし
卵を入れます
生の卵では半熟卵は7~8分ですけど
冷凍全卵では10~12分になります
さぁ、10分たちましたよ O(≧▽≦)O
冷水で一気に冷やします
茹で上がった卵は
表面に少し卵白が固まっていますけど
殻の中にはほぼ水は入っていないみたいです
殻を割って・・・
半分に切ってみると・・・
ちょっと茹で時間が足りなかったかな (;^_^A
中心近くの白身が
固まりきっていませんでした ( ̄ー ̄;
この卵は10分ではなく
8分茹でて1分蒸らしたものなんですね
10~12分と言うのは修正した時間ですからね (;^_^A
煮玉子の漬け汁を作りますよ
鍋に中華味の素を入れます
しょうゆを加えます
水を1.5カップ入れます
中火で煮立ってくればOK
冷ましてビニールに入れた殻を剥いた卵に
流し込みます
ビニールの口を閉じ
大きめの容器に入れて安定させ1日以上漬け込みます
漬けムラが出ないように
半日漬けたら、上下を入れ替えるために返すと良いですよ
出来るなら
こんな感じに吊るせるとベストなんですよね (;^_^A
いよいよ
味噌ラーメンにかかりますよ (^O^)/
以前から塩ラーメンスープと醤油ラーメンスープは
温めてからフリーザーで冷やして
脂を固まらせて取り除いてきましたけど
今回は味噌ですよ
やり方は同じで、
まずは50~60℃のお湯に浸して温めます
1~2分温めたら
スープを縦の状態でフリーザーに入れて冷やします
30分ほど冷やせば充分で
封を切って絞らないように鍋にあけます
パッケージをさっと水で洗って中を見ると・・・ ( ̄_ ̄ i) 居た
はい、いらしたのは脂です (;・∀・)
取り出して計ってみると
5.5gありますが、味噌が付いているので5gかな
既定の水を入れて中火を点けます
鶏胸挽肉はパックごとか
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
スープが温まってきたら
挽肉を入れます (;^_^A 冷凍してたやつね
さて、1日漬け込んだ
煮玉子の出来はいかがでしょうか 。('-'。)(。'-')。ワクワク
おぉぉぉ~
良い感じですよ о(ж>▽<)y ☆
スープが煮立ってきたら
用意していたカット野菜を加えます
別にラーメン用でなくてもOK
もやしは半生だとお腹を委託する方もいますので
軽く煮込むくらいにします
茹でた麺を入れた丼にスープごと野菜類もかけて
トッピングに煮玉子を半分のせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
ラーメンスープは製品の成分表から6.3g
5gほど取り除きましたので
1.3gになる計算ですが
繰り上げて1.5gとしておきましょうね
野菜類はまとめて1gとしておきますね (;^_^A
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として50gの使用で2.5g
煮玉子は卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3gですけど
半分使いましたので脂質は
2.65g
合計では9.34g
繰り上げて10gですかね (;^_^A
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