スーパーに買い物に行ったら
なんと、里芋がメチャ安だった ( ̄□ ̄;)!!
普段は400gくらいで¥350くらいですけど
1kgで¥398だった ヽ((◎д◎ ))ゝ
で、買ってしまいましたが・・・
何にしましょうか (´・ω・`)
里芋は桜えびとも相性が良いので
炊いてみましょうか
それとも・・・
ちょっと新作になりますけど
お焼きにしてみました (≧▽≦)
こんな感じ ↓
使った材料は
里芋 6個(正味300g)乾燥小エビ 1/2P(7.5g)・塩 小さじ1/4・ごま油 小さじ1/4
買ってきた里芋は
これ Σ(・ω・ノ)ノ!
里芋はたわしでよく洗います
えっ! 夏によく聞く ”芋洗い” ってこのことかって?
いやいや、
どっかの係長さんでしょう ゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o 芋洗坂じゃぁ~
冗談はさておき、芋洗いは里芋の洗い方で
芋を入れた桶に水を注ぎ、棒でかき回すなどして芋に付いた泥を落とすことなんですね
YouTube に
それに近い動画がありましたよ (;^_^A ちと違う
まぁ~
家庭ではこんなものでしょうけど
業務用では洗濯機で洗うなんて聞いたことがありますけど
電動の ”芋洗い機” なんて言うのも売られているんですね (;^_^A
上の動画は小さな桶に板を使っていますけど
もっと大きな桶に2本の棒の先に板を付けたりして
縄で中ほどを縛って使うんですよね
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~
あったぁ~
これですよこれ ヽ((◎д◎ ))ゝ
夏場に聞く ”芋洗い状態” は
海水浴場やプールが混み合って
人がぶつかりながら
水遊びしているさまを言っているんですね (;^_^A
さて、洗った里芋をよく見ると
細くなっている部分がへこんだように荒れた方と
ちょこんと出っ張っている方がありますけど
出っ張っている方が頭で芽が出るんですね
へこんだような方は
親芋にくっついていた部分で切り取った跡ですね
切り取った跡は傷跡ですから皮がないので
切り取るしかありませんけど
頭の方など皮にちょっと切れ目を入れたり
横にして
包丁をあてて
くる~んと回して
皮に切れ目を入れると後が楽なんですよね
たっぷりの湯を沸かして
よく洗った里芋を入れます
中火で煮立ち始めてから15分ほど茹でます
え! 芋が多いし茹でたら減ってるって?
まっ、その辺はあまり突っ込まないように (;^_^A 明日のネタだし
粗熱を取ったらすぐに皮を剥きますけど
くる~んと切れ目を入れたものは
頭をつまんでペロンっと皮を剥いちゃいます
お尻側って言うか親芋との付け根の方も
ありゃ、剥けちゃいました (;^_^A 簡単に
バッテンの方は・・・
ちと失敗ですが
楽に剥けますよ
茹でて剥くのはメリットが有って
何よりも手が痒くならないんですね (≧∇≦)b
6個、約350gを
茹でて皮を剥いたらほぼ300gになりました
皮を剥いた芋をマッシャーで潰します
マッシャーが無ければ
フォークで充分ですよ
あらかた潰れたら
塩を加えもう少し潰します
さて、メニューでは桜えびと書きましたけど
使うのは小えびです
桜えびの漁師さんに言わせれば
『桜えびがなんて言っても1番』 でしょうけど
まぁ~
風味は似ていますからね (;^_^A
で、充分に練った芋に
小エビを加えてまた、練ります
芋だけで団子にして
桜えびをまぶして焼く方法もありますよ ( ̄ー ̄;
練った芋を4等分して使いますので
フライパンに芋をのせる部分だけ
サッとスプレーでごま油を吹き付けます
スプレーをお持ちでない場合は
1~2滴垂らして・・・ (;^_^A いっぱい垂れちゃった
薄~く
伸ばせばOK α(・_・) 4ヶ所ね
手のひらの倍くらいのラップを切り
4等分した芋の形を整えます
油の上に芋を置きます
ラップは替えないでも大丈夫ですよ
油は最初の量で両面焼けますけど
片面づつに油を使った方がキレイに出来ますよ
形を整えてパンに並べたら中火を点けます
片面がカリッと焼けたら返します
返した焼き目の部分を広くしたいので
もう一度油を吹いて(塗って)返した方が焼き目がキレイにできるんですね
焼き目が無いと
ベタベタした芋の生地が熱いだけですからね
両面がカリッと焼けたら、お焼きを寄せて
空いた部分にしょうゆを2~3滴垂らします
すぐにしょうゆが沸騰しますので
素早くお焼きをのせます
焦がし醤油にして
お焼きにまぶすんですね
生醤油をちょっと付けながら食べても良いですけど
焦がし醤油にすると
とっても風味が良いんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
全部に焦がし醤油をまぶしたら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
里芋も小エビも脂質は少ないので
焼きに使った油くらいですけど
多めに考えても全部で1g未満なんですよね
スプレーがない場合は2~3滴を4つ分
多くても両面ですから
1滴は0.04mlですけど
油0.04mlの重さは0.032gになります α(・_・)
0.032×3(滴)×2(両面)×4(個)=0.768g
なので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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