あさりを使ったラーメンを2品ほど
ご紹介していましたけど
アサリのあっさりラーメン 2017-11-29 (別窓で開きます)
あさりのとろみラーメン 2017-12-06 (別窓で開きます)
今日は第三弾になります
豆乳も使ってシーフードヌードル
っぽく作ってみました (;^_^A っぽく、ね
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・冷凍あさり 60g(14個)・豆乳 50ml・
玉ネギ 1/4・ミニトマト 3・市販塩ラーメンスープ 1・
今回は市販のスープですので
小さめの容器に入れて50~60℃のお湯を注ぎます
数分で良いので、お湯に浸けておきます
こうするとスープの脂が柔らかくなって
上に集まりますので、縦にしてフリーザーに30分ほど入れておきます
玉ネギは細めのくし切りにします
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります
スープのパッケージの下になっていた方を切って
鍋に入れます
逆さまにして
出るだけのスープを出してくださいね
決して絞ってはいけませんよ α(・_・)
なんでかって言うと・・・
パッケージを切り開いてみると
白いかたまりが見えますか? (;^_^A 脂ね
既定の水よりも50み少ない水を鍋に入れて中火を点けます
冷凍アサリは
ひと粒づつが氷でコーティングされた状態なんですね
たまになんですけど
この氷が臭みを持っている場合がありますので
ザルにあけて
流水で氷を洗い流しておきます
鍋が煮立ってきたらアサリを加えます
玉ネギとミニトマトも入れます
玉ネギが透き通るくらいになったら
豆乳を加えて弱火にします
豆乳を加えたら
煮立てないように弱火で充分に温めます
既定時間茹でた中華麺を丼に入れ
スープを具ごとかければ出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
中華麺の脂質は
いつも使っている麺で、メーカーサイトの成分表から
1.3%で4玉(4食分)520gなので
0.7人前は90gで1.17g
あさりの脂質は0.3%
使った量は60gなので
脂質は0.018g
スープの脂質はほとんど取り除けたと思いますが
保険として1g残ったと考えましょうか
脂質は1g
豆乳の脂質は
製品の成分表から
200mlの1パックで6gの脂質ですけど
1/4の50ml使いましたから
脂質は1.5g
野菜類はまとめて1gとしておきますね (;^_^A
合計では4.688g
繰り上げて5gですかね
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