ロール白菜のコンソメ煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

白菜がとっても美味しいですけど
中華では ”養生三宝” なんて呼ばれる食材のひとつで

身体にとっても優しい食材のひとつなんですね
さすがは医食同源の国なんて思うんですけど

医食同源は日本の造語で本来は
”薬食同源思想” を日本的にまとめた四字熟語なんですよね (;^_^A

白菜の原産は東アジアで
中国の北部なんだそうですよ

そのせいか
中国では白菜の種類がとっても多くて

チンゲンサイも白菜の仲間なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

日本には ”山東省” でよく栽培されている
”山東型 と言うタイプの一部だけが知られていますけど

結球しない”半結球” と言う形で育つ
”山東菜(さんとうな、さんとうさい)” なんて言うのもあるんですね

でも、白菜の日本での歴史って意外と短くて
100年に満たないんですね ( ̄□ ̄;)!!

中国で白菜を食べて感動した日本人が
持ち帰って栽培したのがきっかけなんだそうです α(・_・)

キャベツに匹敵する東洋の野菜ですけど
キャベツほど世界中には広まっていないんですね

アメリカでは中国系の方も多いせいか
割りとポピュラーに売られているそうですけど

ヨーロッパでは一部の地域だけで
サラダ用の品種が売られているくらいなんだそうですね

今日はそんな白菜を
ロールキャベツ風にコンソメ煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分・4個)は
白菜 4枚・鶏胸挽肉 100g・玉ネギ 1/2・絹豆腐 1/4・塩 小さじ1/2(1/4+1/4)・
しょうゆ 小さじ1・顆粒コンソメ 1スティック・スパゲッティ 2~4本

白菜を大きめのお皿に芯が重ならないように
出来れば芯が外になる(熱が伝わりやすい)ようにして


ラップをかけて2分チンします


挽肉はビニールに入れます


玉ネギは縦4つ割りにして縦に5mmくらいの切れ目を入れて
5mmくらいに切って粗いミジンにします


挽肉のビニールにミジンに切った玉ネギと
豆腐を入れて塩を小さじ1/4加えます


ビニールごとよく練ります


充分に練ったらビニールの角を少し切って絞り出しにして
レンチンした白菜の芯の方に絞り出します


実はこの白菜、1枚ものではなくて
1/4カットを買っていますので

半分に切れたものを合わせているんですね (^^ゞ

絞り出した芯の方から巻いて
中ほどまで巻いたら両側の葉を畳み込みます


巻き終わりはスパゲッティを刺して止めます


これ、煮てそのまま食べられますから
小さなお子さんにも安心ですよ α(・_・)

で、私のように半分に切れた葉を使う場合は
ほどけそうな部分に何本か刺して留めてくださいね

鍋に水を1.5カップ入れ中火を点けます


コンソメを1本加えます (;^_^A 野菜ブイヨンにしました


塩を小さじ1/4加えます


風味付けにしょうゆも加えます


煮立ち始めたら
巻いてスパで留めたロール白菜を入れます


何本もスパが刺さってますけど・・・
1枚ものじゃないからですからね (^^ゞ

フタをして10分ほど煮ます


10分くらい煮たら返して
30分以上はそのままにしてじっくり味を染みさせます


味がしみたら弱火で温め直して
器に盛ってスープも少し注いだら出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

白菜の脂質は0.1%
1枚の重さは約100g
4枚使いましたから400g
脂質は0.4g

胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として100gの使用で
脂質は5g

玉ネギの脂質は0.1%
可食部分の平均は1個188g、半分使いましたから94g
脂質は0.094g

豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは1/4丁なので75g
脂質は2.25g

スパは・・・
少量なのでパス (;^_^A

合計では7.744g
2食分ですから
1食分では3.872g
繰り上げて4gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪