白菜がとっても美味しいですけど
中華では ”養生三宝” なんて呼ばれる食材のひとつで
身体にとっても優しい食材のひとつなんですね
さすがは医食同源の国なんて思うんですけど
医食同源は日本の造語で本来は
”薬食同源思想” を日本的にまとめた四字熟語なんですよね (;^_^A
白菜の原産は東アジアで
中国の北部なんだそうですよ
そのせいか
中国では白菜の種類がとっても多くて
チンゲンサイも白菜の仲間なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
日本には ”山東省” でよく栽培されている
”山東型 と言うタイプの一部だけが知られていますけど
結球しない”半結球” と言う形で育つ
”山東菜(さんとうな、さんとうさい)” なんて言うのもあるんですね
でも、白菜の日本での歴史って意外と短くて
100年に満たないんですね ( ̄□ ̄;)!!
中国で白菜を食べて感動した日本人が
持ち帰って栽培したのがきっかけなんだそうです α(・_・)
キャベツに匹敵する東洋の野菜ですけど
キャベツほど世界中には広まっていないんですね
アメリカでは中国系の方も多いせいか
割りとポピュラーに売られているそうですけど
ヨーロッパでは一部の地域だけで
サラダ用の品種が売られているくらいなんだそうですね
今日はそんな白菜を
ロールキャベツ風にコンソメ煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分・4個)は
白菜 4枚・鶏胸挽肉 100g・玉ネギ 1/2・絹豆腐 1/4・塩 小さじ1/2(1/4+1/4)・
しょうゆ 小さじ1・顆粒コンソメ 1スティック・スパゲッティ 2~4本
白菜を大きめのお皿に芯が重ならないように
出来れば芯が外になる(熱が伝わりやすい)ようにして
ラップをかけて2分チンします
挽肉はビニールに入れます
玉ネギは縦4つ割りにして縦に5mmくらいの切れ目を入れて
5mmくらいに切って粗いミジンにします
挽肉のビニールにミジンに切った玉ネギと
豆腐を入れて塩を小さじ1/4加えます
ビニールごとよく練ります
充分に練ったらビニールの角を少し切って絞り出しにして
レンチンした白菜の芯の方に絞り出します
実はこの白菜、1枚ものではなくて
1/4カットを買っていますので
半分に切れたものを合わせているんですね (^^ゞ
絞り出した芯の方から巻いて
中ほどまで巻いたら両側の葉を畳み込みます
巻き終わりはスパゲッティを刺して止めます
これ、煮てそのまま食べられますから
小さなお子さんにも安心ですよ α(・_・)
で、私のように半分に切れた葉を使う場合は
ほどけそうな部分に何本か刺して留めてくださいね
鍋に水を1.5カップ入れ中火を点けます
コンソメを1本加えます (;^_^A 野菜ブイヨンにしました
塩を小さじ1/4加えます
風味付けにしょうゆも加えます
煮立ち始めたら
巻いてスパで留めたロール白菜を入れます
何本もスパが刺さってますけど・・・
1枚ものじゃないからですからね (^^ゞ
フタをして10分ほど煮ます
10分くらい煮たら返して
30分以上はそのままにしてじっくり味を染みさせます
味がしみたら弱火で温め直して
器に盛ってスープも少し注いだら出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
白菜の脂質は0.1%
1枚の重さは約100g
4枚使いましたから400g
脂質は0.4g
胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として100gの使用で
脂質は5g
玉ネギの脂質は0.1%
可食部分の平均は1個188g、半分使いましたから94g
脂質は0.094g
豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは1/4丁なので75g
脂質は2.25g
スパは・・・
少量なのでパス (;^_^A
合計では7.744g
2食分ですから
1食分では3.872g
繰り上げて4gですかね
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