麻婆豆腐 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

そう言えば
こちらのブログに来てから

麻婆と言えば
豆腐と春雨とか、ナスと春雨とか

組み合わせばかりなんですね (;^_^A

今日は基本中の基本
麻婆豆腐にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1/2・鶏胸挽肉 100g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・
しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1+水 1/2カップ・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)

鶏胸挽肉はパックごとか
耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします


例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので

残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば


50gづつを板チョコみたいに

割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b

今回は冷凍していた挽肉を使用
パンに入れて豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソースを加えます


使った挽肉は冷凍しておいたものですよ (;^_^A​

カップ1/2の水を加えて中火で煮立ってきたら
食べやすく切った豆腐を加えます


3分くらい軽く煮込みます

長ネギは縦に十字に切れ目を入れて
粗いミジン切りにします


3分煮込んだところへ
長ネギを加えてさっと混ぜます


水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


とろみが付けばOK

お皿に盛って出来上がりですよ (^o^)/


ご家族分も一緒に作って
辛さの欲しい大人たちには

ラー油と ”花椒(ホアジャオ=中華山椒)” で辛味を付ければOK

花椒がなければ
うなぎの蒲焼に使う ”粉山椒” で代用してもOK (≧∇≦)b


さてさて気になる脂質は

豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300gなので
脂質は9.0g

長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g

ここで困ったのが豆鼓醤なんですけど
使ったのは ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですね

探し方が悪いのか
成分表が見つからないんですね (^^ゞ​

仕方ないので他メーカーのもので

こちらも有名なメーカーですけど


サイトの成分表では、脂質は0.3% Σ(・ω・ノ)ノ!

実は豆鼓醤は2タイプあって

原料の黒豆を発酵させた豆鼓を
溶いただけのものと

色々な香辛料などをブレンドしたものが
あるんですね (;^_^A​

こちらは
豆鼓を溶いただけのものなんですね

もうひとつ
プロ御用達のメーカーのユウキ食品の豆鼓醤は・・・


サイトの成分表では11.6%

たぶん李錦記のものに
ずいぶん近いと思いますので

少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1.5なので27gです
脂質は4.05gになります

丸鶏ガラスープは
製品の成分表では
小さじ2杯の2.5gで脂質は0.04g
使ったのは大さじ1ですから小さじ3になりますので
1.5倍にして脂質は0.06gになります

片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g

他調味料の脂質はゼロ

合計では13.169g
約2食分ですから
半分の1食分は6.5845g
繰り上げて7gですかね


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