ご飯もので
チキンライスはよく作るんですけど
こちらのブログに来てからは
トマトジュースで炊き込みと
トマトジュースでチキンライス(炊込み) 2017-04-25 (別窓で開きます)
パスタソースで後混ぜ
パスタソースでチキンライス 2017-02-19 (別窓で開きます)
ですね
今日はトマト缶(紙パック)で
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(米3合として)は
鶏胸肉(皮無し) 1枚(250g)・玉ネギ 1・ブナシメジ 1/2P・
ピーマン 1・チューブおろしにんにく 大豆大・カットトマト缶 1(380g)・
塩 適量・顆粒コンソメ 1ブライン液 約100ml
ブライン液
塩小さじ1/2(3g)・砂糖小さじ1(3g)・水100ml
鶏胸肉は2厚に切ってから
2cm角に切ります
鶏肉をビニールに入れて
ブライン液を加えます
ほぐすように混ぜて口を閉じ
このまま3時間以上おいておきます
鍋にトマト缶を入れます (;^_^A 紙パックだけど
フタをして中火で煮ます
トマトがグツグツいいだしたら
コンソメを加えます
手でほぐしてザクザクっと刻んだブナシメジを加えます
サッと混ぜたら
フタをしてしばらく煮ます
玉ネギは半分にして
7mm幅に切れ目を入れます
90度ずらして
7mm幅に切れば粗いミジンに切れますよ
ブナシメジがちょっとクタ~
っとしてきたら玉ネギを加えます
サッと混ぜたら
またまたフタをしてしばらく煮ます
玉ネギが透き通ってきたら
ザルにあけてブライン液を切った鶏肉を加えます
くっつかないようにすぐに
混ぜて、今度はフタ無しで煮ます
ピーマンを3mmくらいの細切りにしてから
3mm幅のミジンに切ります
焦がさないように時々混ぜて
充分に鶏肉に火が通ったらピーマンを加えて混ぜます
混ぜたら火を止めてくださいね
ピーマンは予熱で煮ちゃいますよ (;^_^A
通常にご飯を炊いたら
蒸らす前にご飯に加えます
全体をよく混ぜてから
10分ほど蒸らします
蒸らし上がればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
σ(・_・) おにぎりにして会社に持っていきます
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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