今日から12月ですね
今年もこの1ヶ月で終わってしまいます・・・ (´・ω・`)
あと1ヶ月ある
なんてうかうかしちゃいられませんよ α(・_・)
新年のメニューも考えなきゃいけませんし
年末の年越しそばだって、まだ考えてない (`・ω・´)
その前にクリスマスメニューだって
考えてないし (;^_^A 今までないけど
あっ!
その前に・・・
今日って ”おじやDay” じゃ~
ないですかぁ~ ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘ 急がなきゃ
はい、今日は
豆腐とカニカマで作ってみました (;´∀`)
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・絹豆腐 1/4丁・カニカマ 60g(スティック6本くらい)・
卵 1・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・長ネギ 1/2・
しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4・顆粒コンブだし 1/2スティック
鍋に水を4カップ入れます
中火で温まって来たら
豆腐1/4を4つくらいに切って入れます
シイタケを少し小さめに切ります
ブナシメジは手でほぐしてから
ザクザクっと刻みます
コンブだしときのこ類を加えます
きのこ類がしんなりしてきたら
カニカマを加えます
使ったのはサラダ用のバラけたものですけど
スティックタイプを軽くほぐしてもOK
冷凍していたものなので
ササッと混ぜて溶かしちゃいます (^^ゞ
煮立ち始めたらご飯を加えます
ご飯がほぐれてきたら
しょうゆを加えます
塩で味を整えます
長ネギは斜めに薄く切ります6
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
ネギを加えてサッと混ぜます
溶き卵をゆっくりと流して
固まり始めたらサッと混ぜ火を止めます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは1/4丁なので75g
脂質は2.25g
カニカマは120g入りのパックを1/2使いました
120g当たり0.7gですから0.538%
約60g使いましたので
脂質は0.35g
ブナシメジの脂質は0.6%
25g使いましたから
脂質は0.15g
シイタケの脂質は0.4%
使った量は約20gなので
脂質は0.08g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では9.38g
2食分ですから
1食分では4.69g
繰り上げて5gですかね
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