旧ブログではよく作っていたチキンライス
チキンライスって言うと
オムライスのベースなんかに使われますけど
実は日本生まれなんですね α(・_・)
元になったのはどうやらピラフらしいんですけど
ピラフはトルコ生まれの ”ピラヴ” と言う炊き込みご飯
トルコと言えば、西アジアと東ヨーロッパに
跨る国なので両方の文化が入り混じっている
使うお米もインディカ米(長粒種=タイ米が代表的)も
ジャポニカ米(日本で普段食べている米)でも
麦でも作っちゃうそうです (;^_^A
ピラフ(ピラヴ)は生の米を油で炒めて
ダシで煮込んだご飯で
シルクロードに乗ってヨーロッパに広がり
フランスから日本へ ”ピラフ” として紹介されたんですね
仕上がりの油っぽさが炒飯と混同されたらしく
洋風の炒飯と思われているみたいですね
チキンライスの作り方も
炒飯風・ピラヴ風・炊きこみで炒める・単に炊きこみがあって
どれが正しい作り方か
分からないんですね ( ̄ー ̄;
旧ブログの頃から
炊き込みとあと混ぜの2種類を基本にご紹介していますけど
手っ取り早いのが
市販のトマト系のソースを利用するんですね
σ(・_・) レトルトのパスタソースをよく使いますけど
最近は2~3人前のものが多いんですよね (^^ゞ
で、半分残っちゃいますから
こいつを使ってチキンライスにしちゃおうってわけなんですね (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
鶏胸肉 1枚(250g)・玉ネギ 1/2・ピーマン 1・
チューブおろしにんにく 大豆大・サラダオイル 小さじ1/2・
パスタソースナポリタン 1人前・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量
用意したパスタソースは
これ
100均で売られているようなものが良いんですけど
スーパーのブランドなどお得なものでOK
使うのは1人前なので
半分は他の料理に使っちゃいます (;^_^A
鶏肉は厚さ2cmくらいに切ります
2cm角くらいに切ります
ソイミートの場合は
フィレタイプを戻します
戻ったら2~3cm角に切ります
玉ネギは縦に1~2cmの切れ目を入れて
横に1~2cmで切り粗いミジンに切ります
鍋にサラダオイルを入れ
チューブのニンニクを加えます
中火でニンニクの香りが立つまで炒めます
ニンニクを炒めた油で
鶏肉を表面だけで良いのでサッと炒めます
表面が白くなり、くっつかなくなってきたら
玉ネギを加えます
玉ネギが透き通りはじめたらパスタソースを加えます
全体にからめるように混ぜます
コンソメを加え、5分ほど煮込みます
ソイミートはコンソメのタイミングで加えます
ピーマンは3mmの細切りにしてから
3mmに刻んでミジンに切ります
5分ほど煮て、火を止めたら
ピーマンを加え
全体をサッと混ぜます
炊きあがったご飯を蒸らす前に(圧力鍋は蓋を開けられるようになったら)
煮ておいた具を加えます(炊きあがりと同時に煮上がると最も良い)
ご飯は蒸らす前なのでよく混ぜて
10分ほど蒸らします
10分ほど蒸らせば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
使用量は200gなので3.8g
パスタソースは製品の成分表には1.3%
使用量は290gの半分ですから約150gなので
1.95g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の平均重量は200gで半分ですから100g
脂質は0.1g
ピーマンの脂質は0.2%
1個の平均重量は40g
脂質は0.08g
にんにくの脂質は1.3%
重さは大豆大なので0.5gですから
脂質は0.0065g
コンソメの脂質は製品の
成分表から0.2g
油は小さじ1/2なので4g
ご飯は、お米2合分ですから
ご飯800gなので0.3%で
脂質は2.4g
合計では12.3365g
繰り上げて12.5g
約3食分として1食あたり4.166g
多めに見て4.5gですかね
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