パスタソースでチキンライス | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

旧ブログではよく作っていたチキンライス

チキンライスって言うと
オムライスのベースなんかに使われますけど

実は日本生まれなんですね α(・_・)

元になったのはどうやらピラフらしいんですけど

ピラフはトルコ生まれの ”ピラヴ” と言う炊き込みご飯

トルコと言えば、西アジアと東ヨーロッパに
跨る国なので両方の文化が入り混じっている

使うお米もインディカ米(長粒種=タイ米が代表的)も
ジャポニカ米(日本で普段食べている米)でも

麦でも作っちゃうそうです (;^_^A​

ピラフ(ピラヴ)は生の米を油で炒めて
ダシで煮込んだご飯で

シルクロードに乗ってヨーロッパに広がり
フランスから日本へ ”ピラフ” として紹介されたんですね

仕上がりの油っぽさが炒飯と混同されたらしく
洋風の炒飯と思われているみたいですね

チキンライスの作り方も
炒飯風・ピラヴ風・炊きこみで炒める・単に炊きこみがあって

どれが正しい作り方か
分からないんですね ( ̄ー ̄;

旧ブログの頃から
炊き込みとあと混ぜの2種類を基本にご紹介していますけど

手っ取り早いのが
市販のトマト系のソースを利用するんですね

σ(・_・) レトルトのパスタソースをよく使いますけど

最近は2~3人前のものが多いんですよね (^^ゞ​

で、半分残っちゃいますから
こいつを使ってチキンライスにしちゃおうってわけなんですね (;^_^A​

こんな感じ ↓


使った材料(米2合として)は
鶏胸肉 1枚(250g)・玉ネギ 1/2・ピーマン 1・
チューブおろしにんにく 大豆大・サラダオイル 小さじ1/2・
パスタソースナポリタン 1人前・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量

用意したパスタソースは
これ


100均で売られているようなものが良いんですけど
スーパーのブランドなどお得なものでOK

使うのは1人前なので
半分は他の料理に使っちゃいます (;^_^A​

鶏肉は厚さ2cmくらいに切ります


2cm角くらいに切ります


ソイミートの場合は
フィレタイプを戻します


戻ったら2~3cm角に切ります


玉ネギは縦に1~2cmの切れ目を入れて
横に1~2cmで切り粗いミジンに切ります


鍋にサラダオイルを入れ
チューブのニンニクを加えます


中火でニンニクの香りが立つまで炒めます

ニンニクを炒めた油で
鶏肉を表面だけで良いのでサッと炒めます


表面が白くなり、くっつかなくなってきたら
玉ネギを加えます


玉ネギが透き通りはじめたらパスタソースを加えます


全体にからめるように混ぜます


コンソメを加え、5分ほど煮込みます


ソイミートはコンソメのタイミングで加えます


ピーマンは3mmの細切りにしてから
3mmに刻んでミジンに切ります


5分ほど煮て、火を止めたら
ピーマンを加え


全体をサッと混ぜます


炊きあがったご飯を蒸らす前に(圧力鍋は蓋を開けられるようになったら)
煮ておいた具を加えます(炊きあがりと同時に煮上がると最も良い)


ご飯は蒸らす前なのでよく混ぜて
10分ほど蒸らします

10分ほど蒸らせば出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
使用量は200gなので3.8g

パスタソースは製品の成分表には1.3%
使用量は290gの半分ですから約150gなので
1.95g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の平均重量は200gで半分ですから100g
脂質は0.1g

ピーマンの脂質は0.2%
1個の平均重量は40g
脂質は0.08g

にんにくの脂質は1.3%
重さは大豆大なので0.5gですから
脂質は0.0065g

コンソメの脂質は製品の
成分表から0.2g

油は小さじ1/2なので4g

ご飯は、お米2合分ですから
ご飯800gなので0.3%で
脂質は2.4g

合計では12.3365g
繰り上げて12.5g
約3食分として1食あたり4.166g
多めに見て4.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪