実はこの記事は2月20日の予定でしたけど
間違えて19日に公開してしまいました (^^ゞ
すでに読んでしまった皆さん
ごめんなさい m(--)m
1つ前に19日の記事もありますので
どうぞ確認してください ( ̄ー ̄;
σ(・_・) 膵炎になってからは
刺激物は控える必要があるんですけど
ショウガも刺激物を含んでいるんですね (´・ω・`)
でも、充分に加熱させれば
少しですけど刺激が弱まりますので
たくさん使わず
よく加熱して時々には楽しむことができます
気をつけて欲しいのは
乾燥させたショウガのように
香りの強いものは刺激が最も強くなるちょっと手前なので
ジンジャーティーなどは最も刺激が強い状態になってしまうんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
ショウガ焼きなんかも
少しの量にして充分に加熱すれば
たまには楽しむことはできますから
食欲増進効果もある美味しいショウガ焼きを作ってみました o(^▽^)o
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1・チューブおろししょうが 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4
鶏胸肉を3mmくらいの薄切りにします
鶏胸肉は一度冷凍して
冷蔵室で半解凍にすると薄く切りやすいんですよね α(・_・)
半解凍って言うのは
固いけど指で押すとへこむくらいで
包丁でカンタンに切れる状態なんですね
玉ネギは4つ割りにして
5mmくらいに切ります
切った鶏肉と玉ネギをビニールに入れて
混ぜます
玉ネギには肉を柔らかくする酵素を持っていますから
混ぜてしばらくおいておくとパサパサになりにくいんですよね
5分くらいおいておきます
5分くらいおいたら
ショウガを加えます
しょうゆも加えます
ビニールごと振って
よく混ぜます
味を染みさせるために
空気を抜いてしばらくおいておき
5分ほどおいたら
フライパンにサラダオイルをスプレー、または少量を塗ります
オイルスプレーには予め
1g(小さじ1/4相当)の油を入れて使用
半分以上が残りましたが
計算のために小さじ1/4としておきますね
中火で炒めます
最初に香りが立った状態で辛味成分が増えていますので
充分に炒めてくださいね
玉ネギがしんなりするくらいでOKかな
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
200g使いましたので脂質は3.8g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
ショウガの脂質は0.3%
使用量は約1.25gですから
脂質は0.00375g
しょうゆの脂質はゼロ
油は小さじ1/4ですから
1gの使用
合計は4.99175g
繰り上げて5g
2食分でしたから
1食当り多めに考えて3gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪