そう言えば
ブロッコリーって年中出回ってますねぇ~
実は蕾野菜のブロッコリーは
涼しい気候を好むんですね ( ̄ー ̄; 辛い野菜?
日本は南北に長くて
亜寒帯気候の北海道から亜熱帯気候の沖縄までありますから
気候に合わせて時期によって産地が変わるんですけど
11月~3月には ”愛知県” や ”群馬県” が多くて
7月~10月は ”北海道”
6月~10月は ”長野県” って言う感じですね
輸入ものもありますから
年中出回っているんですね α(・_・)
今日はいつでも時期な ( ̄_ ̄ i)
ブロッコリーとショルダーベーコンで
和風パスタにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・ブロッコリー 1/2玉・玉ネギ 1/2・ショルダーベーコン 80g・
しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4・サラダオイル 小さじ1/4・チューブおろしニンニク 大豆大
ブロッコリーは小房に切り分け塩(分量外)を加えてたっぷりのお湯で
2~3分茹で、茹で上がったら流水で冷やして水気を切っておきます
ショルダーベーコンは3cm×1cmくらいに切っておきます
玉ネギは細めのくし切りにします
サラダオイルをスプレーで
サっと全体に吹き付けます
玉ネギとショルダーベーコンを炒めます
玉ネギが透き通ってきたら
おろしニンニクを加えます
玉ネギがしんなりするくらいで
ブロッコリーを加えます
コンソメを加えます
しょうゆを加えてサッと混ぜます
茹でたスパを加えます
スパゲッティを温めなおす感じで
全体を混ぜます
仕上げに塩で味を整えます α(・_・) 味見してね
味が整ったら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
今回で脂質の多いのはショルダーベーコンですかね
脂身の多いバラ肉を使うバラベーコンよりは
うんと少ないんですけど
それでも脂身のあるところはありますから
なるべく脂身の少ないところを選んでくださいね
今回使ったのは真空パックのショルダーベーコンで
脂質は製品の成分表では80gあたりで1.9g
約2.4%ですから
かなり少ないですね
炒めに使った油も0.5g無いくらいですが
計算では小さじ1/4として1gの脂質
大雑把な計算ですけど
他の野菜類はまとめて1gとして
パスタ(スパゲッティ)の脂質は
製品の成分表から2%
計算は100gとして
脂質は2.0g
合計では5.9g
繰り上げて6gですかね
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