それにしても
寒い日が続いていますね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
煮物の恋しい季節になってきましたけど
まだ、晩秋には早いくらいなんですよね (;^_^A
それでも
温まる具だくさんなスープが良いかな?
なんて思って作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
ブナシメジ 1/2P・エリンギ 1P・マイタケ 1P・ブラウンマッシュルーム 1P・
ニンジン 1/2・ジャガイモ 2・玉ネギ1/2・ロースハム 1P(40g)・スキムミルク 1/2カップ・
小麦粉大さじ 2(+水1/2カップで水溶き)・塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック
ニンジン・玉ネギは2cm角くらいに切り
ジャガイモは少し大きめの3cm角くらいに切ります
切った野菜類は耐熱の器に移して3分チンします
レンジで下茹でしてしまうんですね
鍋に水カップ3を沸かします
沸いた湯にレンジボイルした野菜類を入れます
コンソメを加えます
さっと混ぜてコンソメを溶かし
エリンギは4つくらいに手で割いて加えます
ブラウンマッシュルームは半分に切って加えます
えっ! マッシュルームの色の違いって味も違うのかって?
基本的に同じですけど
風味や食感が若干違います α(・_・)
一般にホワイトマッシュルームは
さっぱりしてクセもなくサラダに向いていると言われ
ブラウンマッシュルームは
味が濃厚で食感も野趣があり煮物やスープに向くと言われていますね
栄養価はどちらもほぼ同じで
他のきのこと比べても劣りませんね
でも、絶対的なものではなくて
好みもありますからね
できれば食べ比べてみて
煮物にはどっち、サラダにはどっちと好みで決めると良いですね
あ! ちなみにですけど
マッシュルームは消化が良いので
ゆいいつ、生食のできるきのこなんですね α(・_・)
ブナシメジは石づきを切り取って手でほぐし
マイタケも手でほぐして加えます
マイタケもマッシュルームほどではないんですけど
消化が良い方で
マイタケ自身に消化酵素を持っているからなんですけど
固くなるお肉などを柔らかくするときにも使いますね
マイタケにも白と茶がありますけど
今回は仕上がりが白い料理まので
茶色のマイタケでは
黒っぽく色が出てしまいますから
白マイタケがあれば
白を使った方が良いでしょうね
きのこ類が山盛りになっていますけど
かまわずフタをして煮ます
ひと煮立ちするとかさが減りますので
サッと混ぜてもう2~3分煮ます
2~3分煮たら
塩で味を付けます
スキムミルクを・・・
実はこれはイメージで
実際には煮汁を少し冷まして
スキムミルクを溶いて加えているんですよね (^^ゞ
ハムを1cm✕3cmくらいに切って加えます
スキムミルクでなくても
無脂肪牛乳や低脂肪牛乳をカップ3くらいでも作れますけど
ミルクを加えたら分離しやすいので
なるべく煮立てないでくださいね
水溶き小麦粉を作りますけど
今日は本式に乾煎りして使ってみましょうか
これは先日のカレーの要領ですね
きのこたっぷり秋のカレー 2017-10-16 (別窓で開きます)
水気をキレイに拭いたフライパンに
小麦粉を入れて中火を点けます
焦がさないように
時々混ぜながらきつね色になるまで煎ります
どのくらいの色かって言うと
煎った小麦粉に煎る前の小麦粉を少し入れてみました
必ず小麦粉を冷ましてから
少しづつ水を入れて溶きます
まぁ~
最初のうちは練っている感じですね (;^_^A
充分に練ってから水を加えていくと
ダマにならずにとっても滑らかに溶けますよ
水溶き小麦粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます
しっかりと、とろみが付けばOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
油は使っていないので脂質はとても低いので
仕上げに1人前当たり2gくらいのバターを加えると風味が増しますよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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