ずい分前に
うどんとスパゲッティと中華麺は兄弟
なんて言った事がありますけど
うどんには塩水、スパゲッティには原料と挽き方
中華麺にはカンスイでコシを強める工夫の仕方が違いますけど
同じように調理することができるんですね α(・_・)
和風のスープスパゲッティや和風スープのラーメン
ソース焼きそばと焼きうどん(ソース味)なんて言うのが代表格ですかね
今日は焼きそば麺を使って
ナポリタンにしてみました ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料は
焼きそば麺 1玉・玉ネギ 1/2・キャベツ 2~3枚・ピーマン 1・ブナシメジ 1/4P・
もやし 1/4P・魚肉ソーセージ 1/2本・ケチャップ 大さじ3・サラダオイル 小さじ1/4
えっ! 焼きそば麺でイタリア風なら ”みかづきのイタリアン” じゃないのかって?
そ、そ、それを
知っているあなたは・・・ ( ̄□ ̄;)!! 新潟県民?
あ! ご存じない方のために α(・_・)
新潟県内には ”みかづき” って言う
ファーストフードチェーンがあるんですね (;^_^A 長岡には ”フレンド” ね
そこの看板メニューって言うのが
焼きそば麺にミートソース風のソースをかけた
”イタリアン” って言うんですね
(写真は三日月のもの、Wikipediaからお借りしました)
長岡の ”フレンド” は
みかづきの社長と社長同士が親交もあり
イタリアン発売当時に同じセミナーを受けていたことや
当時は地域が離れていることから
同じ時期にイタリアンを出しているんですね
現在は両者独自に改良されて
販売地域も狭まってきて良きライバルって言うところでしょうかね (;^_^A
さてさてサッサと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘
玉ネギは細めの櫛切りにします
フライパンにサラダオイルをスプレーで
サッと吹き付けます
野菜類の焦げ防止ですから
本当に少量でOK
スプレーをお持ちで無い方は
数滴を薄く伸ばしてくださいね
中火で玉ネギを炒めます
玉ネギが透き通ってきたら
ザク切りにしたキャベツを加えます
ついでなので
もやしも入れちゃいます (;^_^A
あっ! ブナシメジ残ってた・・・
入れちゃえ (^^ゞ
焦がさないように
時々混ぜながら炒めてくださいね
魚肉ソーセージは
縦半分に切ってから斜めに切ります
キャベツが少ししんなりとしてきたら
魚肉ソーセージと乱切りにしたピーマンを加えます
焼きそば麺は何度か説明していますけど
蒸してから麺がくっつきにくいように油をまぶしてあるんですね
なので、ザルにあけて熱湯を1リットルくらい
ゆっくりとかけて油抜きします
野菜類に火が通って透き通ってきたら
油抜きして水気を切った焼きそば麺を加えます
軽く麺を温める程度炒めたら
ケチャップを加えます
ケチャップの酸味が苦手な方は
ピューレと半々にして塩で味を整えても良いですし
ケチャップの代わりにピューレ+コンソメでもOK
ヴァリエーションとして、セットの焼きそば麺なら
ケチャップ(またはピューレ)を半分にして、焼きそばソースを半分加えてもOK (≧∇≦)b
ケチャップを全体に絡めればOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
お好みで、粉チーズを小さじ1/2(1g)くらいなら
振っても美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
ちなみに
粉チーズ(パルメザン)の脂質は30.8%ありますけど
小さじ1なら2gになりますから
脂質は0.616gになります ( ̄_ ̄ i)
ドライパセリもアリね
さてさて気になる脂質ですけど
焼きそば麺は製品の栄養成分表示から4.8gの脂質ですが
半分の油が落ちたと考えて2.4gとしておきましょう
玉ネギの脂質は0.1%
1個の過食部分の平均は188g、1/2個なので
脂質は0.094g
キャベツの脂質は0.2%
使用量は約200gですから
脂質は0.4g
ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gくらいなので
脂質は0.06g
ブナシメジの脂質は0.6%
約30g使いましたから
脂質は0.18g
もやしの脂質は0.1%
1Pは約200gですから1/4の使用で50g
脂質は0.05g
魚肉ソーセージは製品によって多少違いますけど
”丸善ホモソーセージ” が特に低いと思いますよ
製品の成分表から
1本あたり5.6gですけど
使ったのは半分なので
脂質は2.8g
サラダオイルはスプレーで0.1gくらいと思いますけど
計算は小さじ1/4の1gとして
脂質は1g
合計では6.984g
繰り上げて7gですかね
ちなみに
割りとボリューミーなので
お子さんや少食な女性なら
2人前くらいあるかも (;^_^A
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