今日は10月10日
以前なら ”体育の日” でしたよね
ハッピーマンデー法と移動祝日の関係で
10月の第2月曜日に変わりましたけど
昭和39年(1964年)の
東京オリンピック開会式の行われた日が由来になっていますけど
晴れの特異日だったからとも言われていますけど
実際には晴れの特異日は10月14日なんですね (;^_^A
まぁ~
いずれにしても
スポーツやアウトドア、行楽には良い季節ですね (≧∇≦)b
行楽用に稲荷寿司でも
と、思いましたけど
厚めの手揚げ風の油揚げを見つけちゃいましたので
急きょ、きつねそばに変更しました ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
(揚げ分)油揚げ 2枚・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・
顆粒コンブだし 適量・顆粒カツオだし 適量
(麺分)そば 2人前・長ネギ 1本・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・
顆粒こんぶダシ 1スティック・顆粒かつおだし 小さじ1
買ってきた油揚げは
これ
ちょっと大きめで厚めですから
重さは通常の倍近い50g
その分脂質も多くて
1枚あたり9.8g・・・ ( ̄ー ̄;
なので
今回は、ちょっと厳重な油抜きをしますよ α(・_・)
まずは
熱湯をかけて油抜きします
少しおいて水気を切ったら
キッチンペーパーを2重にして包みます
クルクルっと巻きつけます
これだけで
ずいぶんと油が吸い取られますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
油抜きした油揚げは
半分に切ります
鍋に揚げを入れて、しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・
顆粒コンブだし 適量・顆粒カツオだし 適量を全部入れます
水をカップ1加えて
中火を点けます
落し蓋が良いんですけど
鍋が小さいのでフタをします
煮立ってくると倍くらいに膨らみますので1度火を消して
冷まします
熱いうちは破れやすいので、少し冷ましてから
お皿に鍋に入れたときと同じように並べます
お皿に取ったら
もうひとつのお皿をかぶせて反転させて上下を入れ替えます
鍋の煮汁は容器に取ってくださいね
今度は2つめのお皿に
鍋をかぶせて反転させればお鍋の中で上下が入れ替わりますよ α(・_・)
上下が入れ替わったら
煮汁を戻します
再びフタをして
今度は弱火で煮ます
じっくりと20分ほど煮ると
汁を吸ってムラがなく汁気がなくなってきます
実際には今回の厚い揚では
味が染み込まず
同じことをもう2回行っています (;^_^A
ちょっと鍋が小さいので、ムラがあるようなら
少し水を足してもう一回返して煮ます
ムラなく上の写真のように煮え
汁気がほとんどなくなれば揚げはOK
フライパンに5cmに切った長ネギを並べ
弱火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
両面に焼き目が付けばネギはOK
以前は別の鍋でつゆを作りましたけど・・・
メンドイのでネギを焼いたパンに
しょうゆ・みりん・かつおだし・こんぶダシを入れます (;^_^A
水を2カップ入れて中火で煮ます
ひと煮立ちしたらめんつゆが完成
茹でたそばを丼にいれ
煮た揚げと焼いたネギを並べてつゆをはって出来上がりですよ (^O^)/
あ! もちろんうどんでも美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今回使った揚げは
1枚50gで脂質は1枚あたり69.8g(19.6%)と本文でお話しましたけど
油抜きでどのくらい油が落ちたのかは不明・・・
なのですが
いつものGlicoさんによれば
通常の油揚げは34.4%の脂質率で
普通の30gの油揚げなら10.32gの脂質になります
同じ重さの木綿豆腐なら4.2%で1.26gですから
単純に考えて約9gの油を吸ったりしている事になりますね Σ(・ω・ノ)ノ!
これを茹でて油抜きをすると13.8%(30gで4.14g)まで減ります
(熱湯をかけた油抜きでも23.4%に落ちます)
今回の厚めの揚が9.8gと少ないのは
昔の揚げ用の豆腐を厚く切っているので
油をそれほど吸っていないんでしょうね
しっかりとした油抜きをしましたので
16.9%から茹でた通常の揚げの油抜きの13.8%以下にはなっていると思いますので
13.8%とすれば
1枚(2切れ)約50gの揚げで7g前後だと思います
けっこう大きいので
女性やお子さんなら1切れでも充分にボリュームがあると思いますよ
麺と野菜類は省略で良いですよね (^^ゞ
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