日中はまだ暑い日がありますけど
朝晩はずいぶんと涼しくなりましたね
煮物が恋しくて
ちくわとさつま揚げを大根と煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料は
煮物用ちくわ 2本さつま揚げ 2P・大根 1/2・
しょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック
大根は皮を剥いてひたひたの水で下茹でします
大根が透き通ってくればOK
大根を切った時に
濁った汁が付く場合はアクのある大根なので
下茹でした湯は替えますが
透き通っていれば変える必要はないですけど
大根臭いのが苦手な場合は替えます
気にならない場合はそのまま使いますので
水の量は計っておきましょうね α(・_・)
カップ3の水に替え(今回は替えずに最初に3カップ入れたままです)
食べやすく切ったちくわを加えます
さつま揚げは
熱湯をかけて油抜きして加えフタをして中火を点けます
10分ほど煮るとちくわとさつま揚げが
倍くらいに膨らんできますので一度火を止めます
火を止めたら調味料を全部加えます
20~30分おいてか温め直します
フタをして弱めの中火で温めます
ひと煮立ちするくらいで
フタを取ります
仕上げに煮込んで枯れた感じを出したいので
強火で5分ほど煮込みます
5分ほど強火で煮たら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪