ちくわとさつま揚げの大根の煮物 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

日中はまだ暑い日がありますけど
朝晩はずいぶんと涼しくなりましたね

煮物が恋しくて
ちくわとさつま揚げを大根と煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
煮物用ちくわ 2本さつま揚げ 2P・大根 1/2・
しょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック

大根は皮を剥いてひたひたの水で下茹でします


大根が透き通ってくればOK


大根を切った時に
濁った汁が付く場合はアクのある大根なので

下茹でした湯は替えますが

透き通っていれば変える必要はないですけど
大根臭いのが苦手な場合は替えます

気にならない場合はそのまま使いますので
水の量は計っておきましょうね α(・_・)

カップ3の水に替え(今回は替えずに最初に3カップ入れたままです)
食べやすく切ったちくわを加えます


さつま揚げは
熱湯をかけて油抜きして加えフタをして中火を点けます


10分ほど煮るとちくわとさつま揚げが
倍くらいに膨らんできますので一度火を止めます


火を止めたら調味料を全部加えます


20~30分おいてか温め直します

フタをして弱めの中火で温めます


ひと煮立ちするくらいで
フタを取ります


仕上げに煮込んで枯れた感じを出したいので
強火で5分ほど煮込みます


5分ほど強火で煮たら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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