お煮かけそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は秋分の日
昼と夜が同じ長さの日なんですけど・・・

実はこれ、ウソなんですよね ( ̄ー ̄;

ウソ
と、言うのはちょっと何なんですけど

2つの理由から昼の方が数分長いんですよね α(・_・)

太陽以外の天体は
中心が地平線(あるいは水平線)まで上ったところが天体の出

で、太陽の場合は

上端が地平線(あるいは水平線)と
重なったところが日の出なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

で、没の方はやはり、
天体の中心が地平線(あるいは水平線)まで沈んだところが天体の入

ところが太陽の場合には

またまた上端が地平線(あるいは水平線)と
重なったところが日の入なんですね α(・_・)

と、言うことは

ちょっとでも出たところが日の出なので
ちょっとでも沈んだところが日の入りでないと中心と同等にはならないので

太陽の直径分、昼が長いことになるんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

さて、2つの理由と言いましたけど
もうひとつの理由と言うのが

地球には大気がありますので
地平線近くの天体は、大気の屈折のため

少し浮き上がって見えるんですね ( ̄□ ̄;)!!

まぁ~
大気の状態など、もろもろの条件で違ってきますけど

およそ10分ほど
昼が長いのが秋分(春分)なんですね α(・_・)

に、しても
温かいものが恋しい朝晩

味噌味のおそばを作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば干麺 2人前・里芋 中1・ごぼう 1/2・ニンジン 1/8・ブナシメジ 1/8P・ 
・長ネギ 1・油揚げ 1・味噌 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック

ごぼうは流水をかけながら
包丁の背でしごいて皮を剥きます


皮を剥いたごぼうを
まな板の上で回しながら乱切りにします


切ったごぼうはすぐに水に浸けてアク抜きをします


アク抜きをしたごぼうを
ひたひたくらいの水で中火でフタをして下茹でします


中火で10分くらい下茹ですれば
繊維の固いごぼうもずいぶんと柔らかくなってきます


カップ3の水にコンブだしを入れて
味噌を溶いてちょっと塩っぱいくらいのお味噌汁を作ります


少し濃いめのお味噌汁ができたら、下茹でしたごぼうと
イチョウに切ったニンジンから中火で煮ます


煮立ってきたら
食べやすく切った里芋油抜きして刻んだ油揚げを加えます


ブナシメジも加えてひと煮立ちさせます


煮立ってきたら
3~5cmに切った長ネギを加えます


茹でたおそばを丼に入れて
出来上がったけんちん汁をかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

油揚げの脂質は34.4%なんですけど


熱湯をかけた油抜きでも23.4%に落ちます

油揚げは30gですので
10.3gから7gに落ちるわけですね

熱湯をかけた後に
キッチンペーパーに押し付けて油を吸い取ると更に下がるはずです

他野菜類は脂質0.1~0.2%ほどですから

省略で良いですかね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪