その昔
天才 ”Sir Isaac Newton(サー・アイザック・ニュートン)” は
林檎が樹から落ちるのを見て
”万有引力の法則” をひらめいたと言いますが
σ(・_・) 僕の遅道で栗が木から落ちるのを見て
栗ご飯が食べたくなりました (;^_^A 凡人だし
こんな感じ ↓
材料は(米3合として)
栗 30個・塩小さじ 1/2・しょうゆ 小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック
(甘めが好みなら みりん小さじ1~3)
買ってきた栗は
これ
問題なのは皮むきですね
鬼皮と渋皮を一気に剥いてくれる専用のハサミなんかも売っていますから
これからよく使う方でしたら購入するのも良いでしょうね
皮が乾いたままだと剥きにくいので
たっぷりの熱湯に浸けてしまいます
火を止めて
このまま冷めるまで放っておけば良いんですね
お湯が冷めたら
栗を取り出してお尻の部分を切り取ります
切り取ったお尻から
鬼皮を剥きます
渋皮は包丁で剥きますけど
栗の形に合わせて面取りするように剥きます
洗米と吸水したお米を用意して
コンブだしを加えます
しょうゆとお水で通常の水加減にします
炊飯器でしたら
しょうゆを入れて、通常の水の量まで水を入れれば良いですし
圧力鍋などでしたら
お米の量に1割増しにするんですね
お米1合は180mlで使うお水は1カップの200mlになりますね
無洗米の場合は
専用のカップで計って、お米180mlとすれば良いんですけど
無洗米って言うのは
極力水を使わないで洗米したものなので
約1割ほど小さくなっているんですね α(・_・)
当然、1割ほど軽くなっていますから
重量で売っている場合は1割高くなるんですね
同じ5kgとか10kg入りで
1割ほど高いのもそのせいなんですね
調味料と水を加えたら
栗をのせて
通常に炊きます
栗はそのままの形でも良いですし
食べやすく4~8に切ってもOK
σ(・_・) おにぎりにしますから
1/4はそのままで
残りの3/4は4つくらいに切りました
って言うか
1/4は撮影用ですね (^^ゞ
ご飯が炊きあがったら
栗を崩さないように軽く混ぜて10分蒸らしたらOK
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
あ! ちょっと豪華に
きのこも入れちゃってもメチャ美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
きのこはしょうゆに浸して使ってくださいね
キノコの炊き込みご飯 2017-06-30 (別窓で開きます)
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