もうじき
発症してから9年、禁酒と入院(+手術)から8年
なんて事を考えていたんですけど
σ(・_・) 退院当時は食事でさんざん悩みました
8年前の
2009年12月に退院したんですけど
栄養指導も受けて
さぁ~
今日から膵炎食ガンバるぞぉ~ (^O^)/
って、スーパーで間もなく撃沈しました (T▽T;)
裏面の成分表示を見ながら
色々と選んだり何を作ろうか考えると・・・
食べられるものが・・・ (´・ω・`) ない
結局、無難そうな野菜類とカレイ(煮魚用)・メカジキ(煮魚用)・
鶏胸肉・ノンオイルドレッシングなどを買って帰り
しばらくは大根の煮物ばかり食べていました (;^_^A
仕事の方も
翌日に復帰しましたけど
円高の影響(勤務先は中古PCの輸出業者)で
開店休業状態
主に東南アジアなどに輸出していたんですけど
アメリカやヨーロッパからの品が安く
価格競争で
売れば売るほど損するような状態
入院前から気配はあったんですけど
細々と利幅のあるパーツ類を売って凌いでいる感じ
元々が派遣で来た会社だったので
元に戻るだけだからと、要請があるまで休業という事で
1ヶ月ほど身体を休める
と、言うよりも鍛え直して派遣会社に登録
それまでの間に
経過を思い出しながら ”慢性膵炎日記 発症編” と ”慢性膵炎日記 入院編” を書き
慢性膵炎日記 発症編一覧 (別窓で開きます)
慢性膵炎日記 入院編一覧 (別窓で開きます)
食べられるものを色々と模索していたんですね
そんな中で ”カオル” 氏のサイトやブログ
そして ”亜優(あゆ)” さんのブログとも出会い
慢性膵炎な私の毎日2 (別窓で開きます)
さそりのらびりんす~たわごと~ (別窓で開きます)
色々と勉強をさせていただきました
にしても、
急増していると言う慢性膵炎
食事の事を書いているブログはないのか?
と、探しまくりましたけど・・・
更新が続いていないんですね (;^_^A
今でこそ ”にほんブログ村” などを見ると
数名の方がレシピメイン(あるいは多め)に記事を書いていらっしゃいますけど
当時はいなかったんですね (´-ω-`;)
なんとか探し出した
更新の止まったブログなどから手探りが始まったんですね
そんなころに見つけて
アレンジしてきたのが今日のメニュー
こちらのブログに来てからも
何種類かご紹介していますけど
白菜と小エビ(アキアミ)のくたくた煮(アミ白菜) 2017-02-17 (別窓で開きます)
白菜ともやしの中華うま煮 2017-02-22 (別窓で開きます)
このメニューが
”ごんのブログ(慢性膵炎日記) 食事編” の原点かも知れない
こんな感じ ↓
使った材料は
白菜1/4・ツナ缶(70g) 1/2・アミエビ 20gくらい・しょうゆ大さじ2
白菜は3cmくらいにザクザク切り
柔らかい葉の部分は5cmくらいに切ります
芯の部分を鍋底に敷いて
全部入れフタをして
弱火を点けます
量が多くてフタがしまらなくてもOK ( ̄□ ̄;)!!
え! 水とかは入れないのかって?
はい、入れません (`・ω・´)
5分くらい煮ると
白菜がしんなりして水分が出てきます
なかなか水分が出なければ
呼び水的に大さじ2~3の水を入れても良いですよ
更に10分くらい煮て
白菜がくたぁ~っとなればOK (≧∇≦)b
このくらいになってくると
白菜からかなりの水分が出てきますよ
くた~っと煮えた白菜に
ツナ缶とを加えます
半端に残った ”アミエビ” もあったので
入れちゃいます (;^_^A
しょうゆを加えて
ざっとかき混ぜて
3分くらい中火で煮ればOK
味付けはしょうゆだけにしましたけど
甘めがお好みなら
砂糖を大さじ1くらいまで加えてもOK
ダシもツナとアミエビからですけど
パンチを利かせたければ
コンブだしを少し加えても良いですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (;^_^A
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪