かつおの漬け丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

徐々に秋が深まってくると
美味しくなるのが ”かつお” ですね

”目には紅葉 山杜鵑草(ヤマホトトギスと言う花) 戻りがつお”
なんて言いますけど

戻りかつおって言うのは

カツオは太平洋・大西洋・インド洋などの熱帯から
温帯の地域を大きな群れをつくって泳いでいますけど

春頃になると黒潮にのって日本にやってきます

2月には九州、3月には四国・紀州沖
4月には伊豆・房総沖といった具合に

エサのイワシなどを追い求めて
黒潮に乗ってどんどん北上していきます

7月・8月になるとカツオの群れは宮城県金華山沖、
三陸沖、北海道沖あたりに達します

9月くらいになると
親潮が強くなり、今度はUターンして南下を始めるんですね

美味しそうな戻りかつおを見つけましたけど
まだ、脂ののりはイマイチな感じ

まぁ~
膵炎には都合が良いんですけど (;^_^A

ヅケ丼にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
かつお女節(腹側の身1/4のこと) 1・しょうゆ 大さじ2・刻み海苔 適量・
小ネギ 適量・みょうが 1

買ってきたかつおは
これ


漬け丼なのでお刺身ほどキレイに切れていなくても良いので
お刺身の練習にはちょうど良いんですよね (;^_^A

刺し身は切るでなく、引くと言いますけど
包丁の刃元いっぱいから刃を入れ


刃先まで目一杯に使って切ると
キレイに切れます


もし、包丁の長さが足りなくて
中ほどで刃先がきてしまったら

ノコギリのようにギコギコ往復させないで
包丁の刃を少し浮かせて刃元に戻して切り直してくださいね

刃先で切ったら
そのまま左に送ります


包丁をいきなり離すのではなくて
切った面を包丁でなでるようにしながら離します


引いた刺身は
ビニールに入れます


しょうゆを加えます


くっついているとそこだけ味が染みませんから
軽く離します


空気を追い出したビニールの口を閉じて
30分くらい漬けます


漬かってきたら丼にご飯を盛って
刻み海苔を敷きます


切り身の形を利用して放射状に並べます


今回は薬味に小ネギとみょうがを使いましたけど
刻み海苔をかけてもOK


さてさて気になる脂質ですけど

春の初鰹は0.5%ととっても脂質が少なかったんですけど

秋の戻り鰹となると・・・


なんと12倍もの脂質になります Σ(・ω・ノ)ノ!

とは言っても6.2%ですから、参考に下に付けました
クロマグロ(本マグロ)やミナミマグロのトロと比べたらゼンゼン少ないですね (;^_^A

中トロは10~15%と言われていますけど

別の資料で探した
こちらでは8.29%になっています


なんだかんだ言っても
中トロの1/10くらいなんですね ( ̄▽ ̄)=3

使ったカツオをビニールに入れたところで計ると
約250g


今回のカツオだと5%もないと思いますけど
資料の通り6.2%で計算すると15.5gの脂質になり

2食分としましたから
1食分では7.75g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g

1食分の合計は8.65g
繰り上げて9gですかね

あ! 海苔と薬味分は省略させていただきました (;^_^A


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪