さつま芋と塩昆布の炊き込みご飯 おまけ ”撮影風景大公開” 付き (;^_^A | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

栗よりうまい十三里

なんて言いますけど
実は十三里って言うのはサツマイモの事なんですね

 宝永の頃(1704~1710年)、京都に焼き芋屋さんが登場したそうですけど
その焼き芋屋さんの看板には ”八里半” と書かれていたんですね

 当時サツマイモは蒸し芋だったそうですけど

焼いたさつまいもが栗の味に似ていたことから

栗(九里)にはやや及びませんが、
と言う洒落で ”八里半” と名付けたんだそうです (;^_^A

寛政の頃(1789~1800年)、焼き芋は江戸にも伝わり
京都と同じように焼き芋屋さんは「八里半」の看板を掲げたそうですけど

小石川の焼き芋屋さんが
栗よりうまいの洒落で、栗(九里)より(+四里)うまい ”十三里” と名付けて

江戸っ子に大ウケして評判になり大ヒット

それからはサツマイモは八里半から
十三里にグレードアップしたんだそうです α(・_・)

他にも、こんな説もあるんですけど

徳川家第八代将軍の
”徳川吉宗(とくがわ よしむね)” が α(・_・) 暴れん坊将軍ね

川越にサツマイモの栽培を奨励したのがきっかけで
川越のサツマイモの味の良さが評判になり

江戸から川越までの距離約52kmが
十三里なので十三里と呼ばれたとか

まぁ~
秋に美味しいサツマイモを

塩こんぶと
炊き込みご飯にしちゃおうってわけです (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料(お米3合として)は
サツマイモ 200g・塩昆布 30g・顆粒カツオだし 小さじ1/4

買ってきたサツマイモは
これ


大小2本入っていますけど
使いたいのは200g~250gくらいなので

小さい方を計ったら・・・ (≧∇≦)b


サツマイモは2cmくらいの
輪切りにします


輪切りにしたサツマイモを
2cm角くらいに切ります


サツマイモが元気だとベタベタした液体が出てきますけど
これは ”ヤラピン” と言う物質で、樹液の一種なんですね

ヤラピンは腸の動きを助けて
便を軟らかくする働きがあるんですよ α(・_・) 便秘にも良いのだ

ヤラピンは空気に触れると黒くなりますし
クロロゲン酸というポリフェノールも含まれていますけどこれも変色するんですね

サツマイモが黒ずむのを防ぐためにも

調理の際、ある意味ではこのヤラピンはアクになりますので
ボールに水を張って数分さらしてアク抜きします


しばらく浸けては水を替え
水が濁らなくなるまで替えます


炊飯器(圧力鍋)にお米を入れたらカツオだしを加え

通常の水加減をします


アク抜きの済んだサツマイモの水気を切って
塩昆布と一緒に加えます


塩昆布30gって言うと・・・

写真の塩昆布をご存知の方が多いでしょうけど
これは60g入りなんですね (`・ω・´) なので半分ですね

さっとかき混ぜて


お米が上に乗っていないかを確認して
通常に炊きます


炊きあがったら
さっと混ぜて10分蒸らします


蒸らし上がったら
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は・・・

省略で良いですよね (;^_^A

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ここからは ” おまけ ” ですよ (^O^)/

よく
『両手が写っているけど、誰が撮影している?』

なんて質問をいただくんですけど

ご飯を作ってくださるような物好きや
一緒にくらしていただけるような変わり者など居ませんよ σ(・_・)

たしかに、むかぁ~し
お一人様いらっしゃいましたが σ(・_・) 追い出されました

改めて
そのような物好き & 変わり者

など、いらっしゃいましたら
365日24時間体制で受付はいたしております

ただしっ!

σ(・_・) 麺喰いです

18歳から53歳まで
と言う厳しい年齢制限も有りますよ (;^_^A 去年は18~52ね

で、両手が自由になる状態で
どうやって撮影しているかって言うと

初期の頃は、自在型の三脚で胸に固定して
口でリモコンを操作して撮影していました


三脚に付けた紐を首にかけ
三脚の形状で位置を合わせていたんですね


ちょうど使っていたカメラが
PENTAX Optio W90 だったので

リモコンが使えたんですけど

それ以前(OLYMPUS μ TOUGH-600)は、同じ方法で
セルフタイマーでした

Optio W90 はその後
僕の遅道のメイン機として活躍してくれたんですけど

現在は後継機種のOptio W-3 が
僕の遅道のメイン機

現在の食事編は ”Nikon COOLPIX AW100” がメイン機


三脚は現在ではクランプ​式のフレキシブルマジックアームになって
天井部から目の位置くらいで撮影しています


これですね
奥にあるのは自作品で同じようなものです


左側にまな板、右側がレンジなので
アームを左右に振って位置を合わせます


セルフタイマーを2秒にセットして撮影です


自作の方は
卓上用の固定具を改造したもので

数年使用して
ついにガタが来て部品の交換が必要になったんですね

流用できる部品を探していて見つけたのが
今使っている ”フレキシブルマジックアーム” なんですね

Amazon で見つけたんですけど

本来の使い方は
三脚などのパイプなどにクランプを固定し

ライトや外部ストロボとか
モニターをセットするものなんですね (;^_^A 工夫次第でイロイロ

↓これですね、クリックで商品ページが開きます


まぁ~
同じような撮影方法で悩んでいらっしゃる方には

情報としてですが

たまには舞台裏も
見ていただけると面白いかなと思って・・・ ( ̄ー ̄;


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