沖縄風オクラそば(中華麺) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

8月も後半になって
やっと夏らしい暑さになたっと思ったら・・・

今朝は涼しかったですね (^^ゞ

でも、これから気温が上がってきますし
西日本は相変わらずの暑さ

こんな日はつけ麺が良いんですけど
さっぱりとオクラそばにしてみました

あ! 今回はトマト入りですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・オクラ 1P・トマト 1・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・
ごま油 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおだし 小さじ1/2

オクラに塩をふり(分量外)ます


手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます


厚さ3~5mmと厚めに切ります


数回刻みます


しょうゆ・みりん・こんぶダシ・かつおだし・酒を鍋に入れて
水を1カップ加えて中火で煮ます


これ、日本そばのつゆをちょっと甘くした感じですので
市販のそばつゆにみりんを小さじ1~3加えても良いですよ

煮ることで少し煮詰まりますから
市販のつゆの場合は汁そばのストレートか汁そばの希釈にするとちょうど良いです

煮立ってきたらごま油を加えます


刻んだオクラを鍋に入れて
さっとかき混ぜたら火を止めます


トマトは熱湯をかけて
4つ割りにして端を包丁で押さえます


クルンと転がすようにして皮を剥きます ( ̄□ ̄;)!!


あとはヘタごと切り取ればOK


種を取って
1cm角に刻みます


オクラを入れて冷めたつゆに
刻んだトマトを加えます


茹でた麺を器に盛って
つけ汁をつけながらいただいてくださいね (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

トマトなしのソーメンヴァージョンでは
沖縄風オクラそば(ソーメン) 2017-05-27 (別窓で開きます)

1食3gの脂質でしたから
省略で良いですよね (^^ゞ


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