蒸し暑い日が続いていますね
皆さん熱中症対策は
いかがしていますか?
まぁ~ クーラーで涼しい部屋にこもっていれば
心配はないかも知れないですけど (;^_^A
ナスや苦瓜など
体温を下げる野菜もありますけど
熱中症は水分バランスが崩れた状態ですから
身体の熱を下げる以上に
水分バランスをコントロールしてくれる冬瓜の方が
熱中症対策としては効果がるみたいですよ ( ̄ー ̄; 腎臓病に人は注意ね
ツナ缶と炒め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
冬瓜 1/8・ノンオイルツナ缶 1・さつま揚げ 2枚・
ごま油 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1・塩 適量
種とワタを取った冬瓜は
削るように皮を剥きます
2cmくらいの厚みで
ちょっと大きめな一口大に切ります
ごま油をフライパン全体に
サァ~っと吹き付けます
オイルスプレーをお持ちでない方は
少量伸ばしてくださいね
冬瓜を入れて中火で
さっと炒めます
熱湯で油抜きしたさつま揚げを
1cmくらいに切ります
冬瓜の表面にごま油がコーティングされた程度で
さつま揚げとツナ缶を汁ごと加えます
しょうゆを加えます
さっと混ぜて
ツナ缶の汁で煮るような感じです
あまりトロトロに柔らかくせず
チョッピリだけシャリシャリした歯ざわりを残したいのでフタはしません
柔らかくしたい場合は
このタイミングでフタをします
焦がさないように
時々混ぜて汁気がほんの少しになればOK
塩で味を整えたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
冬瓜の脂質は0.1%
使ったg冬瓜の重さは約250g
皮を剥いてワタ・種を取った過食部分では約180gでしたので
脂質は0.18g
ツナ缶の脂質は製品の成分表から
0.285%になりますけど
製品1缶の脂質は0.2g
さつま揚げも製品の成分表から
この成分表からは4.0%の脂質になりますけど
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品では3.7%になります
練り製品の脂質は、以前お話しましたけど
2.0%未満の白身魚を使うのが普通なんですね
2.0%の原料で作れば2.0%以下になるはずですが
油で揚げていますので
吸い込んだ油と考えても良いでしょうね
4.0%と3.7%では0.3%の差ですから
これは誤差のうちと考えて良いですね
油抜きした分は不明ですので
このまま、製品の成分表で計算したいと思います
製品の成分表では1枚55gで
脂質は2.2g
ごま油はスプレーで0.2g程度と思いますけど
計算では小さじ1/4として計算しますね
小さじ1/4の油は1gになりますので
脂質は1g
合計では3.58g
繰り上げて4gですかね
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