サツマイモと豚肉の甘辛炒め | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

秋刀魚が出回りはじめると
そろそろ秋だなぁ~

なんて実感がわいてくるんですけど

秋に美味しいものは・・・

あげるとキリがないんですけど
保育園や幼稚園などの小さなお子さんのいらっしゃるご家庭では

芋掘りなんかも楽しみですよね о(ж>▽<)y ☆

実は豚肉とサツマイモってとっても相性が良いんですよね

今日はレンジを使って
サツマイモと豚肉の甘辛炒めなんて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
豚こま切れ 200g・サツマイモ 1本・ブナシメジ 1/2P・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4

サツマイモはよく洗って
1cmくらいにスライスします


サツマイモが元気だとベタベタした液体が出てきますけど
これは ”ヤラピン” と言う物質で、樹液の一種なんですね

ヤラピンは腸の動きを助けて
便を軟らかくする働きがあるんですよ α(・_・) 便秘にも良いのだ

調理の際、ある意味ではこのヤラピンはアクになりますので
ボールに水を張って数分さらしてアク抜きします


数分さらして水を替えるを3~5回繰り返して
濁りが出なくなればOK


アクが抜けたら
少し大きめに食べやすい大きさに切ります


少量(大さじ1くらい)の水を加えてレンジで
7分くらいチンします


用意した豚こま切れは
これ


見た目で脂が少なそうだったんですけど
これなら脂身を切り取らずにOKですかね


食べやすい大きさに切ります


今回買ったのは450g近くありましたから
きちんと計りますね ( ̄ー ̄; 15.5gは誤差ね


フライパンにサッと
油をスプレーします


食べやすく切った豚肉を
中火で炒めます (;^_^A と言うか焼きます


肉の色全体が白っぽくなったら
手でほぐしたブナシメジと調味料を全部加えます


サツマイモは低温でじっくり加熱すると
とっても甘みが出るんですけど

レンチンなのでちょっと甘みが足りませんので
みりんを加えますけど

酒は手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね

さっと混ぜたら
レンチンしたサツマイモを加えます


サツマイモは芯が残るくらいの半生ですから
肉と一緒に炒め煮にしますよ

時々パンごと振って
焦がさないように混ぜてくださいね


汁気がなくなってきて
全体に味が染みた感じに色がついてきたらOK


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

豚肉の脂質は部位によっても違いますけど
大型種と中型種でも少し違うんですね


使った肉は肩肉のようですけど
赤身肉なら5%未満の脂質ですけど
たぶん皮下脂肪なしでしょうね

中型種の肩皮下脂肪なしの方が脂質が高く10.8%ですから
11%として計算しましょうか
使った量は約200gですから
脂質は22gになりますね

サツマイモの脂質は0.5%
約300g使いましたから
脂質は1.5g

ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから0.3g

油はスプレーで0.1~0.2gと思いますけど
計算は小さじ1/4として1gになりますから
脂質は1g

合計では24.8g
ボリュームがあるので3食分としましたので
1食分では8.2666g
繰り上げて8.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪