今日は9月1日ですから
”防災の日” ですね
大正12年(1923年)に発生した
”関東大震災” を記念(忘れないための意味)していますけど
9月は台風の襲来も多い月ですから
”災害への備えを怠らないように” との戒めもコメられているんですね α(・_・)
数日後に ”僕の遅道” で
一関から先を走ってきますけど
今回はテント内の食事に
”湯取り法” でご飯を炊いてみたいと思っているんですね
湯取り法炊飯は弥生時代から行われてきた炊飯方法で
通常の日本のお米の炊き方
”炊き干し法(たきぼしほう)炊飯” との大きな違いは
麺を茹でるように煮て
煮ていた湯(重湯)を捨ててしまうんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
炊き干し法は重湯を煮詰めて
ご飯の表面にコーティングするんですけど
このコーティングが日本米特有の粘りをより増しているんですね
対する湯取り法では
コーティングせずに捨ててしまうので
インディカ米(長粒種)のように
粘りの少ない種に使われる炊き方で
タイ産米などで炊くと
香りが良くてパラパラのさっぱりしたお米に(ご飯)に炊けるんですね
中華の炒飯(チャオファン)などは
長粒種の粘りの少ないお米を湯取り法で炊いて
パラパラに仕上げるんですけど
日本米では中々パラパラにならないんですね α(・_・)
湯取り法の大きなメリットなんですけど
茹でてお湯を捨ててしまいますから
水加減が関係ないんですね ( ̄□ ̄;)!!
なのでキャンプなどアウトドアでのご飯や
災害時などにも空き缶でも難でも
お湯が沸かせれば
ご飯が炊けるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
日本食なら
ご飯とお味噌汁さえあれば
短期間(数日、1週間程度)は問題なく
食事ができるはずですよ
いきなりでは感覚がつかめないので
普段からチャーハン用のご飯として炊いたり
ショルダーベーコンと長ネギの焼飯(湯取り法) 2016-12-30 (別窓で開きます)
雑炊用としても、さらっと仕上がるご飯ですから
練習の意味でも日頃から炊いて欲しいんですね
あっ! 雑炊って言えば・・・
今日は9月1日ですから
”おじやDay” じゃぁ~ないですかっ! ヽ((◎д◎ ))ゝ
ってんで
あわてて作っちゃいましたがな ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・鶏胸肉 1枚(240g)・丸鶏ガラスープ 小さじ2・塩 適量・
ブライン液(塩4g、砂糖4g、水150ml)
今回も固くなりがちな胸肉を
柔らかく仕上げるためにブライン液を使います
ブライン液については
こちらを参考にしてくださいね
鶏胸肉の回鍋肉 2017-08-26 (別窓で開きます)
ブライン液は3%くらいの塩水にお肉を浸しておくんですけど
砂糖も一緒に使う場合もあります
塩と水の量を決めるために
鶏肉の重さを計ると・・・
塩と砂糖を鶏肉の1.5%分を計ります
(今回は240gなので3.6gを繰り上げて4g)
溶かすお水はお肉の半分くらいの重さとして
150ml用意します
4gの塩と150ml(150g)の水で
約2.7%の塩水になります
ちょっとお塩が少ないかな? (;^_^A まっ良いっか
鶏肉をビニールに入れて
できたブライン液を注ぎます
このまま3時間以上
おいておけばOK
鍋に水を4カップ入れ中火を点けます
ブライン液に漬け、半日たった
鶏肉を2~3cmの厚さに切ります
スライスした鶏肉を
一口大に切ります
湯が沸いてきたら
ガラスープを加えます
切った鶏肉を加えます
最初はくっつかないように軽く混ぜ
アクが浮いてきたら取ります
アクが出なくなったら
ご飯を加えます
あ! 実はこのご飯は
湯取り法で炊いて、冷凍しておいたものなんですね (≧∇≦)b
ショルダーベーコンと長ネギの焼飯(湯取り法) 2016-12-30 (別窓で開きます)
時々混ぜながら煮込みます
湯取り法のご飯なので
あまりとろみは付きませんけど
とろみが付いて
ご飯が好みの煮え加減になればOK
必要でしたら
塩で味を整えてくださいね
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
今回は鶏肉とご飯なので
とってもシンプルでボリューミー
体調が悪いときなどは
鶏肉をもっと小さく切ってくださいね
煮込むときに
ネギの青い部分を少し入れてもGoodですよ (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質ですけど
鶏肉の脂質は皮なしで1.9%
使った量は240gなので
脂質は4.56g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では5.76g
2食分としましたので
1食分では2.88g
繰り上げて3gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪