ニラと卵のとろろおじや(雑炊) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

5月も中になると
ずいぶんと暑い日もでてきますね (;・∀・)

まぁ~
今日は涼しいですけどね (;^_^A​

今のうちから
体力を付けておかないと

暑い夏は乗り切るのが大変

そこで
今日は精の付くもので・・・

あっ! 今日は・・・

もしかして15日・・・ ( ̄□ ̄;)!!

今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/

と、言うわけで
今日は精の付くおじや

ポピュラーなお粥に
とろろを加えた感じですかね (^^ゞ​

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・ニラ 1/2把・ブナシメジ 1/2P・卵 1・山芋(長芋) 1/2P(150g)・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4

鍋に水を4カップ入れます


しょうゆとコンブだしを加え
中火を点けます


温まってきたら
手でほぐしたブナシメジを入れフタをします


ブナシメジがしんなりしてきたら
ご飯を加えます


ご飯がほぐれてきたら
5cmくらいに切ったニラを加えます


ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流します


さぁ~
ここで登場していただくのが

山芋(長芋)ですね


使ったのは、この半分ですけど・・・

えっ! 昨日の残りの長芋だろうって?

それは言わないお約束っ! (;^_^A​

山芋は皮を剥いておろしておき
卵が固まってきたらサッと混ぜてから加えます


山芋を加えたら
サッと混ぜて温める程度でOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

あ! これは、ご飯の前に食べやすく切った
胸肉を加えても美味しいかも ( ̄~; ̄) むまっ


さてさて気になる脂質は

ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100g
使った量は約50gですから
脂質は0.15g

ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから
脂質は0.3g

卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g

山芋は長芋を使いましたので脂質は0.3%
150g使いましたので
脂質は0.45g

ご飯の脂質は、1合分のお米のご飯ですから
ご飯400gで、脂質は1.2gですね

合計では7.4g
2食分としましたので
1食分では3.7g
繰り上げて4gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪