切り干し大根のサラダ2種 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

冬場にはとっても美味しかった大根・・・

まぁ~
年中出回っているんですけど

年中出回っているって言うことは
それだけ利用価値があるって言う事でしょうかね

種をまく時期を変えるなどして
1年中収穫できるようにしているんだそうですけど

食品の保存方法としては
現代なら冷凍が手軽で長期間の保存が可能ですけど

冷蔵冷凍設備のない頃は
塩蔵(えんぞう=塩漬け)や乾燥がメイン

実は乾燥させるって言うことは
水分を少なくしますので

味が濃厚になったり

太陽の光を浴びることで
別の旨味に変わったりするんですね

現代でも保存よりも
味の変化のために乾燥をさせる食品が多いですけど

代表は切り干し大根ですかね

今日は切り干し大根のサラダを
2品作ってみました

こんな感じ ↓


買ってきた切り干し大根は
これ


30分ほど水に浸して戻し
ギュッと絞って、固まりを半分くらいに切ります


たっぷりの湯を沸かして
2分ほど煮ます


2分煮たらザルにあけて水気を切ります

ここまでが共通で
半分に分けて2種類作りますよ o(^▽^)o

ギュッと絞って
2つのビニールに分けます


もちろん1種類でもOKですが
レシピの分量を倍にしてくださいね (;^_^A​

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こちらは
単に切り干し大根サラダで良いでしょうね (;^_^A​


使った材料は
切り干し大根 1/2P(15g)・キャベツ 3枚(150g)・キュウリ 1/2・ロースハム4枚入り 1P(40g)・
リンゴ酢 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ適量・ごま油 小さじ1/4

キャベツを太めの千切りにして
熱湯でサッと茹でます


ザルにあけて水分を切り
軽く絞って切り干し大根のビニールに入れます


使うハムは
ロースハムなどの脂質の低いものを選んでくださいね


ハムを千切りにします


小さな容器にリンゴ酢を入れます


リンゴ酢は甘みがあって
サラダにちょうど良いと思ってなんですけど

普通のお酢でも良いですよ

塩を少量加えます


重さにして1.5gくらいですから
小さじ1/4くらいですね

少なめに入れて
仕上げに調整するようにしてくださいね

しょうゆも加え
よく混ぜます


お酢を使った場合は
好みで砂糖を少量加えても良いですよ

ハムと千切りにしたキュウリもビニールに入れて
合わせた調味料を加えます


ビニールごと振ってよく・・・


いけね (^^ゞ​

ごま油を忘れていました ( ̄ー ̄;


よく混ぜて
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


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さて、もう1品は

切り干し大根としらすのサラダですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)​


使った材料は
切り干し大根 1/2P(15g)・しらす干し 20g・大葉 1枚・
ねり梅 小さじ1/4・ポン酢 大さじ1・ごま油 小さじ1/4

大葉を縦4つに切り


重ねて
細かく刻みます


刻んだ大葉としらすをビニールに入れて
ねり梅を加えます


ポン酢を加えて


ごま油も入れます


ビニールごと振ってよく混ぜます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

まずは最初の切り干し大根サラダですよ

切り干し大根の脂質は0.5%


使った量は15gですので
脂質は0.075g

キャベツの脂質は0.2g
使った量は150gですから
脂質は0.3g

キュウリの脂質は0.1%
1本の平均は100g、半分使いましたから50gですので
脂質は0.05g

ロースハムの脂質は
製品の成分表から


1Pで1.0gですね

調味料の脂質はゼロ

香り付けのごま油は
小さじ1/4使いましたので1gですから
脂質は1g

合計では2.425g
繰り上げて2.5gですかね

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さて、もう1品の
切り干し大根としらすのサラダは

切り干し大根の脂質は0.5%
使った量は15gですので
脂質は0.075g

しらす干しの脂質は
製品の成分表では1.6%


使った量は20gですから
脂質は0.32g

大葉の脂質は0.1%
1枚の重さは約1gですから
0.001g

梅干しの脂質は0.6%
使った量は約1gですので
脂質は0.006g

香り付けのごま油は
小さじ1/4使いましたので1gですから
脂質は1g

合計では1.396g
繰り上げて2gですかね


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