昨日は雨の埼玉でしたけど
雨が降ると肌寒いから
涼しいに変わってきましたね
晴れの日は
暑い日が多くなってきたんですけど
夏も暑いと汗をかきますから
水分とミネラルと脂も失っていくんですね
脂(油)を少なめにと指導されている膵炎でも
脂(油)は必要な栄養素ですから
少しは炒めものなんかで
摂らないといけないんですね
まっ
炒めのが良いっって言うわけじゃありませんけど
暑い夏にも
炒めもので暑さを吹き飛ばしちゃえってことですね
今回は豚肉と山芋にアスパラなんかも加えて
パワーフードを炒めちゃおうってわけです α(・_・)
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
豚ロース薄切り 300g・山芋(長芋) 150g・アスパラ 1把・
オイスターソース 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/2
買ってきた豚肉は
これ
モモ肉の赤身が理想だったんですけど
安かったんですよね (;^_^A
国産品が安心と言われている食品ですけど、輸入肉の良いところは
脂が霜降りになっていないものが多いんですね
国産肉は霜降りが多いので
脂身(脂質)だけ取るのが難しいことがあるんですね
豚肉も身体に必要な栄養素をたくさん含んでいても
最近では霜降り肉も多く出回って来ているんですね
あとは挽肉も脂身を取るのが難しいですけど
探してみると脂質5%以下なんて言うものも見つけられる事もできますよ
部位や処理の仕方で
膵炎でも充分に安心していただけるお肉もたくさんあるんですね
ロース肉の場合は
背中から脇腹にかけてのお肉ですから
背中の部分に集中して脂身がありますから
そこだけ取ってしまえば
少し位は残っても大丈夫なものが多いですから
脂質(脂身)の少なそうなところを選んでくださいね
余分な脂身は切り取ります
山芋(長芋)は、切り口を下に
立てて皮を剥くと滑りませんよ
皮を剥いたら
7mmくらいの輪切りにします
フライパンにサラダオイルを
サッとスプレーします
この油で炒めると言うよりも
敷き詰める山芋の貼り付き防止ですので
ほんの少しで大丈夫ですよ
スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね
輪切りにした山芋を下に敷き
食べやすい大きさに切った豚肉を広げてのせます
食べやすく3~4つに切ったアスパラをのせ
フタをして中火で2~3分、蒸し焼きにします
豚肉の色が全体に白っぽくなってきたら、フタを取って
くっついた肉を剥がしながら炒めます
くっついた肉が剥がれたら
オイスターソースとしょうゆを加えます
少し強めにした火で炒めながら
全体に味が回ったら塩で味を整えます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
山芋は長芋でもOKですし
生でも食べられますので豚肉を入れるタイミングを変えて
シャキシャキがお好みなら
焼き目が付いたらすぐに進めば良いですし
ホクホクがお好みでしたら
焼き目が付いたら細火にして蓋をして5分くらい蒸し焼きにすると良いですよ (^o^)/
あ!
豚肉は充分に火を通してくださいね (;^_^A
さてさて気になる脂質は
豚肉の脂質は大型種と中型種で若干違いますし
ロースから脂身を7~8割方取りましたけど
脂身付きと赤身では
大型種では19.2%と5.6%差は13.6%
中型種では22.6%と4.6%差は18.0%
中型種の方が脂身は多い事になり
大型種の方が赤身にも脂肪分が多い事になります
輸入豚の素性はある程度明らかにされていますけど
特に米国では原種豚を交配する
ハイブリッド交配のため品種が特定できません
なので
今回は大型種として赤身は5.6%
差の脂肪の8割を切り取ったとして
2.72%が残ったと計算すると
脂質は8.32%になりますので
使った量は300gですから
脂質は24.96g
山芋は長芋を使いましたので脂質は0.3%
(ちなみに自然薯は0.7%)
150g使いましたので
脂質は0.45g
アスパラの脂質は0.2%
1把の重さは約100gでしたので
脂質は0.2g
サラダオイルはスプレーで0.5gも使わなかったのですけど
計算では小さじ1/2(2g)として
脂質は2g
合計では27.61g
3食分としましたので
1食分では9.233g
繰り上げて9.5gですかね
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