今日はなんだか寒いくらいの埼玉県ですけど
カゼが長引いているのか?
なんて思ってちょっと調べてみたんですけど
さいたま市の10月13日の平年値で
平均気温は17.5℃、最高気温は22.1℃、最低気温は13.6℃
今日の予想気温が15℃~17℃でしたから
ちょっと肌寒いですね {{{(+_+)}}}
こんな日は
熱々のおでんに限りますね о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料は
大根 1/2・ジャガイモ 中3・さつま揚げ 1P(4枚程度)・
絹厚揚げ 1P(2個)・つみれ 1P・
塩 小さじ1(適量)・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおダシ 小さじ1/2
皮を剥いて3cm厚くらいに切った大根を入れ
ひたひたの水としてカップ3を入れたらフタをして中火で煮ます
大根を茹でるには水からが良いのか
お湯が沸いてからが良いのか迷っちゃいますよね
地面より下のものは水から、地面より上のものはお湯で
こんな風に覚えると便利ですよ
透き通った感じになったら
ダシの意味でもあるつみれを入れます
揚げ物は熱湯をかけて油抜きして加えます
イケね、味付け忘れてましたね (^^ゞ
しょうゆ・塩・こんぶダシ・かつおダシを加えます
火加減は弱火にして
フタをして煮ます
練り物類は火が通ってくると倍くらいに膨らみます
わずかに含まれる空気が膨張するからなんですけど
旨みが汁に出てきますし、このあとは元の大きさくらいに縮みますから
この時に汁の旨みを吸い込むんですね
なので、おでんは練り物が膨らんで元に縮むまでは
煮ないと美味しくないんですね
ジャガイモは煮崩れないように
最後に加えて弱火でもうしばらく煮ます
最後に入れたジャガイモが充分に
柔らかくなればOK
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