おでん | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日はなんだか寒いくらいの埼玉県ですけど

カゼが長引いているのか?
なんて思ってちょっと調べてみたんですけど

さいたま市の10月13日の平年値で
平均気温は17.5℃、最高気温は22.1℃、最低気温は13.6℃

今日の予想気温が15℃~17℃でしたから
ちょっと肌寒いですね {{{(+_+)}}}

こんな日は
熱々のおでんに限りますね о(ж>▽<)y ☆

こんな感じ ↓


使った材料は
大根 1/2・ジャガイモ 中3・さつま揚げ 1P(4枚程度)・
絹厚揚げ 1P(2個)・つみれ 1P・
塩 小さじ1(適量)・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおダシ 小さじ1/2

皮を剥いて3cm厚くらいに切った大根を入れ
ひたひたの水としてカップ3を入れたらフタをして中火で煮ます


大根を茹でるには水からが良いのか
お湯が沸いてからが良いのか迷っちゃいますよね

地面より下のものは水から、地面より上のものはお湯で
こんな風に覚えると便利ですよ

透き通った感じになったら 
ダシの意味でもあるつみれを入れます


揚げ物は熱湯をかけて油抜きして加えます


イケね、味付け忘れてましたね (^^ゞ​

しょうゆ・塩・こんぶダシ・かつおダシを加えます


火加減は弱火にして
フタをして煮ます


練り物類は火が通ってくると倍くらいに膨らみます


わずかに含まれる空気が膨張するからなんですけど
旨みが汁に出てきますし、このあとは元の大きさくらいに縮みますから

この時に汁の旨みを吸い込むんですね

なので、おでんは練り物が膨らんで元に縮むまでは
煮ないと美味しくないんですね

ジャガイモは煮崩れないように
最後に加えて弱火でもうしばらく煮ます


最後に入れたジャガイモが充分に
柔らかくなればOK


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