今日は魚偏に暑と書く ”鱪” の照り焼きなんですけど・・・
もう、そんなに暑くないけど (;^_^A
”シイラ” って読みます
関東では人気のない魚なんですけど
ハワイでは昔から ”Mahi-mahi(マヒマヒ)” と呼ばれ
暖かな海を好む大型の魚なので捕れると村中で
お祭り騒ぎのマヒマヒパーティー о(ж>▽<)y ☆
関東で人気のない理由っていうのが
昔は家族が亡くなると白い三角の旗を上げたそうで
その旗を ”死人旗(しびとばた)” って言うんだそうですけど
形が似ているんですね ( ̄ー ̄;
なので、別名が ”シビトバタ” なんて言ったりします ( ̄_ ̄ i)
ハワイで大騒ぎするくらいで
食べても決して不味い魚ではなくて
質の良い白身の魚で
脂質はとっても少ないんですよね
美味しい食べ方としては
ムニエルやバター焼きとか刺身でもなかなかの美味しさなんですよね
皮目がブリに似ていますので
むかしはブリと偽って売られることもありました ( ̄ー ̄;
ブリほど脂はのっていませんけど
脂質制限のある膵炎にはもってこいかな (;^_^A
照り焼きにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
シイラ切り身 2切れ・しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・砂糖 小さじ2・
酒 大さじ2・小麦粉 小さじ2・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/4
買ってきたシイラは
これ
シイラのオスは成長すると
おでこが出っ張って全身が三角旗みたいな姿なんですよね α(・_・)
切り身全体に軽く塩(分量外)を振ります
数分で水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで拭き取ります
ビニール小麦粉を少しに入れて
シイラを入れます
上からも小麦粉を加えます
身が割れないように
ビニールの底から手で叩くように粉をまぶします
サラダオイル小さじ1/4としましたけど
切り身を置く辺りに12~3滴垂らします
余分な粉をはたいて落とし
フライパンに並べて中火で焼きます (;^_^A 赤丸が油ね
焼き目が付いてきたら返します
両面に焼き目が付いたら
合わせておいた調味料をかけます
焦がさないように時々パンを振ったり返したりして
とろみが付いてきたら焼き上がりです
タレを絡めて器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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