かるかん粉、山芋、水で作る鹿児島県の銘菓
かるかんをおうちで手軽に作れる
グルテンフリーの かるかんミックス粉 を使って
かるかん饅頭を作ってみました
こちらが使用した かるかんミックス粉
餡をいれずに作るとかるかん
餡を入れて作るとかるかん饅頭になるそうです。
この一袋でかるかん饅頭なら10個作れるということですが
蒸さないとならないので
大きな蒸し器がないこともあり
半分量で作ってみました。
1個分の記事の量や
あんこの量も決まっているので
いつもはアバウトに作りがちですが
今回はきちんと計りながら分量通りに作りました。
多少、グラム数にずれはありますが
生地45g、あんこ10gがひとつ分になります。
生地を作るのは本当に簡単で
ミックス粉に水を加えてまぜるだけ。
とてもまざりやすい粉で
だまになることもなく
すぐになめらかな生地を
作ることができました。
この生地だけ容器に入れて蒸せば
かるかんを作ることができます。
ごまめはお饅頭が好きなので
ちょっと手間がかかりますが
あんこ玉を作ってかるかん饅頭にしました。
このあんこ玉を500円玉くらいの大きさに伸ばして
かるかん生地の中に入れます。
あんこをいれたら軽く生地をかぶせ
あとは蒸すだけ。
蒸し器で20分ほど蒸すようにありましたが
レンジ用の蒸し器で蒸したので
13分ほどでできました。
容器は湯のみ茶碗です。
冷めてから取り出すと
ころんとキレイでかわいい真っ白なお饅頭に
仕上がっていました。
自分でこんなにキレイなお饅頭が作れるなんて
とっても感激
餡もキレイに入っていて
食べたらふんわりもちもちで
とってもおいしかったです
家族にも大好評だったので
最初の5つはあっという間に食べ切ってしまい
すぐに次の5つを作ることに
簡単なのにとってもおいしいかるかんが作れる
かるかんミックス粉 でした
https://item.rakuten.co.jp/nosegashi/nk-00063/