「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して頂いた
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」の
葉付き人参を使って
人参豚つくね 作ってみました
こちらが届いた
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」
飾っておきたくなるくらい
大きくてきれいなカリフラワーに
びっくりした感じですが
カリフラワーが食べられないので・・・
同じにとってもキレイだった
葉付き人参を使用。
花瓶にいけておきたくなるくらい
キレイで見事な人参の葉でした。
香りもハーブのように爽やかな香り
人参の葉は何度か食べたことがあり
おいしくて好きなのですが
なかなか手に入らないんですよねー。
今回はこの人参の葉と人参をざっくりまぜて
豚つくねにしました。
人参豚つくね
材料と作り方 2人分
豚ひき肉 200g
人参の葉 10g
人参 50g
塩 小さじ1/3程
(A)こしょう 少々
(A)卵黄 1個分
(A)片栗粉 大さじ1
(A)めんつゆ3倍希釈 大さじ2
大根おろし、ポン酢 適宜
1・人参の葉は細かく刻み人参はスライサーで細千切りにする。
2・1をざるに入れ軽く塩もみしておく。
3・ボウルにひき肉と(A)の調味料を入れ
粘りが出るまで混ぜたら
水気を切った2を入れてさらに混ぜる。
4・3を10等分にして丸く平らに形成したら
油を敷いたフライパンで焼く。
5・大根おろしとポン酢を添えて出来上がり。
何もつけずに食べても
お好みでおろしポン酢をつけても。
大根おろしは・・・
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」の中に
大根があったので
この大根の青い方をおろしにして添えました。
大根の青い色合いがきれいでいい感じです
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】