魯肉飯 | ごはんレシピ

魯肉飯


何度か作ってる魯肉飯。


小どんぶりに、魯肉飯をたっぷり盛り、

マストは、ゆで卵と漬物。


今日は、きゅうりとかぶと大根のぬか漬けと、

きゅうりときゃべつのがばい漬けをもりもりっと。
















わっぱ弁当にもしてみる。

ぬか漬け と、青梗菜のフレンチドレッシング

ズッキーニとかぶのピクルス 、味卵のせ。


レシピ


[材料]

・豚ばらブロック(1cm角にカット) 2本

・たまねぎ(あらみじん) 3こ

・たけのこ(あらみじん) 1本
・干ししいたけ(戻したもの)(あらみじん) 5枚

・干ししいたけの戻し汁 カップ1

・塩胡椒 適量


・にんにく(みじん切り) 1かけ

・しょうが(みじん切り) 1かけ

・砂糖 大さじ5

・しょうゆ カップ1/2

・ウーシャンスパイス 大さじ1


[作り方]

(1).フライパンに油、にんにく、しょうが、豚ばら、塩胡椒を入れ色が変わるまでいためる

(2).たまねぎ、干ししいたけをいれ、いため合わせる

(3).しいたけの戻し汁、砂糖を入れ、いため合わせる

(4).しょうゆ、ウーシャンスパイスをいれ、汁気がなくなるまで煮詰める