魯肉飯
何度か作ってる魯肉飯。
小どんぶりに、魯肉飯をたっぷり盛り、
マストは、ゆで卵と漬物。
今日は、きゅうりとかぶと大根のぬか漬けと、
きゅうりときゃべつのがばい漬けをもりもりっと。
わっぱ弁当にもしてみる。
ぬか漬け と、青梗菜のフレンチドレッシング 、
ズッキーニとかぶのピクルス 、味卵のせ。
レシピ
[材料]
・豚ばらブロック(1cm角にカット) 2本
・たまねぎ(あらみじん) 3こ
・たけのこ(あらみじん) 1本
・干ししいたけ(戻したもの)(あらみじん) 5枚
・干ししいたけの戻し汁 カップ1
・塩胡椒 適量
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・しょうが(みじん切り) 1かけ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ カップ1/2
・ウーシャンスパイス 大さじ1
[作り方]
(1).フライパンに油、にんにく、しょうが、豚ばら、塩胡椒を入れ色が変わるまでいためる
(2).たまねぎ、干ししいたけをいれ、いため合わせる
(3).しいたけの戻し汁、砂糖を入れ、いため合わせる
(4).しょうゆ、ウーシャンスパイスをいれ、汁気がなくなるまで煮詰める