野菜の酢しょうゆ漬け
添え物にとてもよく、おいしいです。
きのうの夕食のからあげによく合いまして、たくさん減ったので、
追加で、きゅうり、大根、にんじん、ブロッコリープチトマトなど入れました。
きゅうりは、本日収穫したきゅうり 。
つけだれ、濃いめなので、
まだまだ、追加でいけそうです。
そうだ、夕方に、コールラビ もフレッシュなまま追加しました。
大根、にんじんは、塩で〆たあと、
さっと軽く茹で、軽く湯きりして、熱いままつけだれの中へ。
粗熱が取れた頃、じんわり染みこんでいます。
ぬか床のように長らく楽しめそうです。
レシピ
[材料]
・きゅうり 3本
・プチトマト 7コ
・大根 1/4本
・にんじん 1本
・コールラビ 1/4コ
・ブロッコリー 1/4コ
[作り方]
(1).きゅうりは、6cmくらいで切り、棒などでたたいて、軽くつぶし、そのまま漬け汁の中へ
(2).プチトマト、コールラビ(皮をむいて食べやすい大きさに切る)は、そのまま漬け汁の中へ
(3).大根、にんじん、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、塩をふり1時間置いて、熱湯で、30秒くらい湯で、湯きりをして、漬け汁の中へ