オクラと長いものの酢しょうゆ漬け
今日は、遅く起きてしまい
急いで、ちょっと遠くの激安スーパーへ。
冷蔵庫からっぽなので、休日あさいちで八百屋にいこうと思ってた。
出遅れましたが、新鮮野菜がどんどん運ばれてきて、
野菜いっぱい仕入れまして、漬即席漬け作りました。
ガーリックハーブビネガー 、ガーリックハーブしょうゆ をあわせただけの、
ほんと簡単に。
梅も発見。
2Lの見るからに新鮮な美しい梅が1kg580円。
4kg買いました。
1年分だからね、いいですかね、4kg。
レシピ
[材料]
・ながいも 1本
・おくら 20本
・しめじ 4袋
・カリフラワー 1/2株
(つけだれ)
・ガーリックハーブビネガー カップ1
・ガーリックハーブしょうゆ カップ2
・昆布(乾燥) 2枚
・昆布茶(粉末) 小さじ1
・たかのつめ 2本
[作り方]
(1).保存容器(タッパーなど)に、つけだれの材料をすべて合わせる
(2).ながいもは、皮をむき、食べやすいおおきさにきって、(1)へ
(3).おくらは、塩づりして、頭の黒いふちなどを切り落とし、10秒ほど茹で、熱いまま(1)へ
(4).しめじは石づきを切り、10秒ほど茹で、熱いまま(1)へ
(5).カリフラワーは小房にわけ、10秒ほど茹で、熱いまま(1)へ
(6).粗熱が取れたら冷蔵庫へ