ガーリックハーブの調味料
左から、ガーリックハーブオイル、ガーリックハーブビネガー、ガーリックハーブしょうゆ。
みじんぎりしたにんにくと、朝収穫したハーブ
、保存していた赤とうがらしを瓶にいれました。
量はお好みで。
そこへ、左から、オリーブオイル、お酢(米酢)、しょうゆを注ぎいれました。で、完成。
3本あったので、いつものオイル、しょうゆに加えて、
お酢を入れて、ガーリックハーブビネガーも作りました。
ドレッシングにしたり、ピクルス液の素にしたり。活用できそうです。
レシピ
[材料]
・にんにく(みじんぎり)
・たかのつめ
・ハーブ(パセリ、ローズマリー、タイム、ディル)
・オリーブオイル
又は、
・お酢(米酢)
又は
・しょうゆ
[作り方]
(1).煮沸消毒して完全に乾いた瓶に、にんにく、鷹のつめ(お好みで二つ割)、ハーブを入れる
(2).ガーリックハーブオイルには、オリーブオイルを、ガーリックハーブビネガーには米酢うぃ、ガーリックハーブしょうゆにはしょうゆを、瓶いっぱいまで注ぐ