コールラビのベーコンバター炒め
母が、コールラビを買ってきました。
お店の人にすすめられたって。
名前覚えられなくて、紙に書いてもらってきました。
コールラビとは、ドイツ語でキャベツとカブだそうです。
生のままサラダでも食べられるらしいけど、
蕪に似てるなら、バターいためにしたいなぁと思って、炒めました。
仕上げに、にんにくしょうゆでじゃっとしました。
生のままだと、けっこう歯ごたえがあって、たけのこのような感じだった。
炒めると、柔らかくなって、でもしゃきしゃき感は残り、
蕪のような、大根のような、、、
とってもおいしかった。
レシピ
[材料]
・コールラビ 1コ
・ベーコン(1cm幅で切る) 5枚
・バター 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・にんにくしょうゆ 大さじ1
・パセリのみじんぎり 大さじ1
[作り方]
(1).コールラビは、皮をむいて食べやすい大きさにきる
(2).フライパンに、ベーコン、バターを入れ、中火でベーコンを軽く炒める
(3).コールラビをいれ、コールラビが少ししんなりするまで炒め合わせる
(4).にんにくしょうゆをいれ、しょうゆが全体に絡むように炒め合わせる
(5).火を止めて、ブラックペッパーとパセリをいれる