野菜多めのヤムウンセン | 50代へ突入、まだまだ続く冒険人生

50代へ突入、まだまだ続く冒険人生

離婚→再婚(国際結婚)。
会社員やめてフリーランスに。
日本→カナダへ移住準備中。
更年期はじまる。
なかなか刺激的な40代から50代に突入。

楽しくログ残していきます。



🇨🇦夫は辛いものが大好き。

私はそこまで辛味に強くない…


そんなわけで我が家のタイ料理、ヤムウンセンは多分本場の味よりも野菜多め。


それでも今回はかなり辛めになった。赤唐辛子入れすぎたかな、、

これはビールがすすむやつ。


材料は以下の通り、分量は冷蔵庫にあるものを好きなだけ入れる感じ。


エビとイカ

赤玉ねぎ(今回は半玉)

赤と黄色のパプリカ

パクチー

春雨 一掴みくらい

レモン汁、ナンプラー、赤唐辛子 適量(我が家は砂糖は使わず)


残り野菜も片付くし、一度にたくさん作って3日くらい食べます。

3日目は浅漬けみたいになってこれはこれで美味しいものです。