🇨🇦夫は辛いものが大好き。
私はそこまで辛味に強くない…
そんなわけで我が家のタイ料理、ヤムウンセンは多分本場の味よりも野菜多め。
それでも今回はかなり辛めになった。赤唐辛子入れすぎたかな、、
これはビールがすすむやつ。
材料は以下の通り、分量は冷蔵庫にあるものを好きなだけ入れる感じ。
エビとイカ
赤玉ねぎ(今回は半玉)
赤と黄色のパプリカ
パクチー
春雨 一掴みくらい
レモン汁、ナンプラー、赤唐辛子 適量(我が家は砂糖は使わず)
残り野菜も片付くし、一度にたくさん作って3日くらい食べます。
3日目は浅漬けみたいになってこれはこれで美味しいものです。