来年ハロウィンにはケーキをオーダーしていた。
卵アレルギー対応してくれるありがたいお店。
でもそこそこコストかかるし、
クリスマスにはまたオーダーするから
今年のハロウィンは手作りケーキに挑戦。
いい感じに出来上がった。
なおこの小さなタルトカップで12個つくり、
これとは別で大きなタルト生地にもう一つある。
作りすぎ。まあ美味しくできたからいいや。
なお我が家はオーブンがないので焼かないタイプを作りました。
タルトは製菓店で出来合いのものを購入。
パンプキンチーズタルト(焼かずに作れる)
カボチャ 1/4くらい
クリームチーズ 1箱の半分くらい
ハチミツ おおさじ2くらい
メープルシロップ おおさじ2くらい
シナモン、クローブのパウダー 好きなだけ
バニラシロップ 好きなだけ
ゼラチン4g
オーツミルク 100mlくらい
①カボチャの種とわたをとり電子レンジでふかす
②クリームチーズを常温に戻し泡立て器で良く混ぜる
③柔らかくなったカボチャを②に加えてよく混ぜる
④ハチミツ、メープルシロップ、スパイス類を入れてよく混ぜる
⑤ゼラチンをアーツミルクでふやかし、電子レンジで少し加熱して液体にする。②に加えてよく混ぜる
⑥タルトカップに入れてよく冷やして出来上がり。
かぼちゃは多少食感を残したかったので裏漉しとか面倒なことは一切せず。
でもとても滑らかに。
たまたまパンプキンシードがあったのでトッピングした、大変それらしくなり満足。
クリームチーズで濃厚になり、コーヒーにとても合う。美味しい。
明日は生クリーム乗っけちゃおっと。