やましんです。
今日の天気予報はこんな感じ…
まぁ、家のことをする1日にしましょうか。
朝食を終えて、一息ついたら料理をします。
夕飯は妹家族が来るのだけど、獅子舞保存会の稽古もあるので作れるものは作っておきます。
心平ちゃんレシピのポテトサラダ。
これ、姪っ子達に大好評でした。
これも姪っ子達の大好物、小芋の甘辛。
大葉味噌も欲しいというので作っておきます。
一息ついたら、お昼です。
夏になると食べたくなるものはいくつかあって、
「とうもろこし」「ウナギ」「鮎」なんですが、昨日「とうもろこし」を食べたので、今日は「ウナギ」にしました。
ご贔屓の「みよし亭」です。
美味しく頂きました。
お支払いはこれで!
「せきpay」です。
買い物も済ませて帰宅したら、手に入れた天然まぐろの血合いを調理です。
醤油とみりんで甘辛く煮込みます。
これ、いい作り置きおかずになります。
ちょっと時間が空いたので、あっちの世界でライド。
今日はアップダウンのあるコースを走ってみました。
お陰でAve Powerが昨日より高くなりました。
でも、10kmでは物足りないので、さらに10kmのコースを走っておきました。
いい汗かけました。
そして獅子舞保存会の稽古。
芸の道は1日にしては成りません。怠りなく稽古しなければなのです。
稽古を終えて帰宅したら晩ご飯の仕上げ。
まぐろレストランで買った「まぐろのたたき」で、
「まぐろたたき丼」です。
今夜も美味しく頂きました。
さてさて、我が家の梅干しも、3日干しを待つばかりになってます。
いい具合に漬かっている感じです。
これで我が家のほぼ1年分の量がまかなえます。
梅雨が明けたら、3日干しして仕上げしましょうね。
仕上がりが楽しみです。