「やましん」のつぶやき

「やましん」のつぶやき

おっさん「やましん」が、日々の料理と、畑や趣味を書き綴るBLOGであります。

やましんです。

 

今朝はあっさりしたおかずが欲しかったので、一品料理。

叩きキュウリのねぎ塩だれ絡め

これで、春植えたキュウリからの収穫分は終わりです。

 

今朝は雲が多い微妙な空模様。

昨日のような嵐がなければいいのだけど…

ミニトマトも残りあとわずか。

随分前に終わってしまった大玉のトマトは、わき芽が元気。

これでいくらか収穫できるなら、ラッキーです。

ジャワ唐辛子はそろそろかな?

唐辛子味噌でも作ってみるかな。

今日は昨日に引き続き研修です。

自宅のある市の某特別支援学校に参集しての研修でした。

なつかしい面々に会えて、それはそれで楽しかったです。

 

午前中で研修を済ませて、今日も用事をあれこれ片付けたのですけど、ボールペンのインクが切れかかっているので、替えのインクを買いに行きました。

それにしても、同型のボールペンの表示で替え芯の型を読もうとしたのですが、字が小さくて読めん!

スマホで写真を撮って拡大して、ようやく読み取れました。

これでいいはず…

大分目が弱ってますね。歳は取りたくないものです。

 

今日のランチは、暑いので冷たい麺が食べたくて「そば輝」さんで、10割そばと手打ち麦の2色盛り。

どっちも美味しくて満足です。

 

買い物も済ませて帰宅し、一息ついたら今日も教習へ向かいます。

今日は大型も乗るんだけど、大型特殊の教習もスタートします。

使用する車両はフォークリフト。

これまた独特の操作性で楽しいのだけど、エアコンがないのでこの気候の中1時間のると結構汗ダグです。

 

教習を終えて帰宅したら、いつもの男子ごはんです。

ブリの端っこがあったので買ってきました。

醤油とみりんで漬けておいて焼きます。

骨は多いけど、骨の周りって実は脂がのっていて旨かったりします。

 

ナスと万願寺唐辛子の揚げ浸し。

ついでにミョウガと大葉も入れておきます。

オクラの唐揚げ、おかかまぶし。

ポテトサラダ

安売りシジミで

味噌汁!

今夜も美味しく頂きました。

 

さてさて、本日ついに「せきサイクルツーリングin板取」の日程が発表されました。

私の所属する「せきサイクリング・チーム」にとっても重要なイベントです。

誘導員として参加するか、姪っ子が出たいというなら一般参加か…

いずれにせよ参加の方向で調整します。

 

そうそう、今夜は私たちがいる2階にお客が来てました。

しっかりと守っておくれよ。