やましんです。
今朝はいつもの家庭菜園のパトロールからスタート!
ナスがいい大きさになって来てます。
ちょっと小ぶりだけど、オバケになる前に収穫してしまいます。
ツルなしモロッコは、そろそろ収穫かな?
ほうれん草は明らかに何か悪い奴にいじめられているようです。
一応、オルトランを巻いておきますけど、今一度巻かないとダメっぽい感じです。
部屋に戻ると、「ひめ」の熱視線を受けました。
この時間を逃すと、私たちはいなくなって、美味しいものをねだることが出来ないことをよく知っています。
それにしても今日もいい天気。
ジテ通したいところではありますけど、職場で大事な会議があり、さらに食材の買い出しもしたいので自家用車で通勤します。
なんとか会議も乗り切って、買い物を終えて帰宅したらいつもの男子ごはんです。
母がモロッコいんげんを収穫しておいてくれたので、残りのアスパラと合わせて肉巻きに!
焼く肉のタレで味付けて、こんな感じに仕上がりました。
安売りの厚揚げと、今朝収穫したナスで、
味噌炒め。
母がサニーレタスも収穫しておいてくれたので、サラダにします。
今日は魚肉ソーセージ、トマトに、中途半端に残っていたキュウリとソーセージのマヨ和えをくわえて、オニオンドレッシングで和えました。
フレッシュな野菜がたっぷり食べられるのは、作っている者ならではの特権ですね。
昨夜仕込んだキュウリのぬか漬けも出しておきます。
子どもの頃にはまったく美味いとは思えませんでしたが、今はこの力強い発酵した酸味がたまりません。
舌が大人になったと言うことでしょうね。
今夜も美味しく頂きました。