やましんです。
今朝は筍ご飯からスタートです。
昨日作った手羽元の煮汁を入れて、鳥の旨みがしっかり入ってます。
山椒の葉も入れておきましょう。
まだ小さな木ですけど、本当にいい仕事をしてくれます。
あるのとないのとでは、大違いです。
食事が終わったら、家庭菜園のパトロールです。
ピーマンにもわき芽がいっぱいです。
これも放置するとややこしいことになるので、早めに摘み取ります。
昨夜は雨になったものの、そんなに多くは降らなかった感じです。
朝には雲の切れ間もありました。
休み明けの職場では…
藤がもう満開に近くなってました。
そう言えば「鬼滅の刃」で、子どもたちの藤の花の認知度が一気に上がった感じですね。
非常に印象的な使われ方をしてましたしね。
さて、職場の方はもうすぐGWって浮かれている場合ではない感じの状態でした。
昨日の「祭礼」の疲れもないわけではなりませんしね…
結構、ヘロヘロな感じです。
そんな夜の男子ごはんは?
妻が職場でサヤインゲンをもらってきたので、筍と和えました。
ちょっと固そうな部分は細く切って、ニラと混ぜてチジミ風にしました。
若竹汁も作ったのですが、これは写真を撮り忘れました。
今日はタケノコを満喫した1日でした。