今、ボクがもっとも尊敬している「食」のスペシャリストで
KIYOさんというフードプロデューサーがいます。
こんな人です。
http://www.kiyo-san.com/
そのKIYOさんが、またまた面白い企画をしました。
人数限定、一般公開はしていないスペシャルイベントです。
KIYOさんは、さすがに食をいろいろ研究しているので、一ひねりも 二捻りも
ひねってある料理を出してきます。
先日ボクとKIYOさんが組んでパーティを行いました。
参加者は、食関連の仕事をしている人を中心に、いろいろなキーマンばかり。
でうなったのは、この日登場したメニュー
サンマの玄米炊き込みごはん
ボクらLOHASが推薦している「おいしい玄米」を使って、サンマ の炊き込み
ごはんにしたのですが、それにかけるトッピングが 絶妙に美味い !! のです。
特製だいこんおろし !!
普通、魚に添える大根おろしって、しぼって水分を取り除くじゃない ですか。
ところが、本当にうまい大根は、その汁に栄養もうま味もある ワケで、
その汁を捨てるのがもったいないってんで、編みだしたのが このスペシャルトッピング。
なんと、殻付きのピーナッツのカラを取り、これをグラインダーで 細かく砕きます。
ピーナッツは水分を吸い取る性質があるので、汁 ひたひたの大根おろしにまぜると
ピーナッツが汁を吸うのです。
それに特製の合わし出汁。
和風なのに、エスニックのココナッツカレーのような、
なんとも不思議な味わいの、炊き込みごはん、と相成るワケです。
あ、そうそう。
今なら、そのおいしい玄米をプレゼントするキャンペーンやっています。
ぜひぜひ、プレゼントゲットしてください。
http://www.lohas.co.jp/
で、このKIYOさんが、今度は
超一流
B級グルメ晩餐会
という限定メンバーの謎の会をやります !!
どこが超一流かというと、
秋らしい、ほっと暖まるような超一流の食材と、超一流シェフがつくる料理。
食材は、完全オーガニック。
調味料も、KIYOさんが選びに選びぬいた、これだ !!
っていうもの。
なのに、B級グルメな気取らない味。
この絶妙な取り合わせとは、いったいどうなるのか??
11月1日(月)19時から。
場所は、アトリエKIYOで。
参加費 5,000円。 ← とびきりおいしいワイン付き 安い !!
で、
このイベントは、KIYOさんとボクが、この人は面白い !!
素敵だ !! センスがいい !!
という人にしか声をかけません。人数限定のスペシャル パーティです。
よって、めったに口にすることができない「食」を食べれる だけではなく、
魅力的な人に出会えるというごちそうもついて いるというワケ。
このブログを読んで、ぜひ参加したい !!
という方は、直接ボクあてにメッセージをください。
空きがあり、どういう方かが判れば招待します。有料ですけど(苦笑)
この結果は、パーティ終了後、ブログにて報告しますね。