3月14日は!? | HGとマロのブログdeいいジャン

本日は「ホワイトデー」…ガーンですね。

 

うっかり忘れてた叡智爺…

大急ぎで妻と一緒に買い出しへ向かう。

職場の同僚から頂いた義理チョコ返しとして

何を買うか?

迷ってたところ…ふっと1枚の広告が!!

 

なんと今日はさーたーあんだぎーの日と

いうじゃあーりませんか!

 

さーたーあんだぎー

当然!皆さんはご存じですよね?

コレっす!

沖縄県の揚げ菓子の一種です。

首里の言葉では、サーターは砂糖、アンダーギーは

アンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで

「油で揚げたもの」という意味だそうです。

 

ちなみに

ドーナツとの違いは!?

ドーナツは牛乳を入れるけど、サーターアンダギーは…
さらにベーキングパウダー(5g)と

砂糖(320g)を加える。 

次に卵を5個割るのですが、

実はここがドーナツとの明確な違い。

 ドーナツは水分として牛乳を入れる一方で、

サーターアンダギーは牛乳などの代わりに

卵を多く使用するのだそうですよ。

 

ではなぜ3月14日が

さーたーあんだぎーの日と

なったのか!?

ホワイトデーにさーたーあんだぎーを

お返しに贈ろうと呼びかけ

全国にさーたーあんだぎーを普及させたいと

沖縄出身のミュージシャン

「シューベルトまつだ」さんが制定したそうです。

・・・申し訳ございません・・・

シューベルトまつださん・・・存じておりませんショボーン

どなたかご存じでしたら教えて下さい。

 

しかしさーたーあんだぎー

うまいっすよね!照れ

叡智爺も好物の一品です。

 

でも、宮古島では名前が変わって

さたぱんびん」と呼ぶそうな。びっくり

 注文する際は「さたぱんびんください!」と、

元気に言ってみよう!爆  笑

 沖縄の サーター=砂糖 アンダ=油 アギー=揚げる 

に対して宮古島では

 さた=砂糖 

ぱんびん=天ぷら、揚げ物。

という意味だそうです。