本日の仕入れ
こんばんは
何を食べてもおいしい季節ですね
今日は立派な甘えび、ばい貝、真いかがお買い得です
甘えびは真っ青なたまごがいっぱいです
お刺身でいける真いかは、さっと煮て付き出しにします
薄味がおいしいです
かきも仕入れました
あつあつ揚げたてを、中身に気をつけながら食べるのがいいですね
はまち、あじ、さば、うに、まつたけも仕入れました
‘いのしし’をお父さんが知り合いの方から仕入れてくれました
赤身のお肉に、真っ白な脂が付いています
スライスしてフライパンで焼きます
にんにくとしょうゆの少し甘めのたれをかけます
全然くさみはありません
脂のところがすごくおいしいです
いのししは見た目に反して低カロリーです
疲労回復や皮膚の健康にいいそうです
本日の仕入れ
こんにちは
楽しい誕生日を過ごせたので、お客さんにも喜んでいただけるように
お父さんお母さんには心配かけないように
しっかり頑張ろうと思います
市場でも秋のおいしいものがふえてきました
今日は河野から、かんぱちがたくさんあがっています
真いかも大漁です
あじはお魚屋さんと半分ずつして仕入れました
欲しい魚のまわりをはっていてよかったです
今日は松茸も仕入れました
どういうのがいいか、お料理屋さんに教えてもらいました
じくは白くてかたいもの
ぬめりがなくて、ずっしり重いもの
焼くなら、かさの開いてないもの
開いているのは、松茸ごはんにすると香りがいいそうです
比べると、なるほど1つ1つ違います
段々混乱してきます
でも、1番いいと思った、いい香りのするのを買いました
網で焼いて、ゆずを絞った醤油で召し上がっていただきます
土瓶蒸し用の1番だしも用意しました
さんま、生うに、はまち、ばい貝も仕入れました
お父さんのお土産の大野の順和堂さんの芋きんつば
9月から2月までの限定です
浅草の芋ようかんとはまた違った素朴なおいしさです
秋もおいしいですね