サンくんママの生春巻き | おしゃべりのプロフェッショナル中村ちあきの “ごきげんさんな毎日を”

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"可能性は無限大" 無理と自分にブレーキを掛けたらそこで不可能に。だけど「やってみよう」と挑戦して「できた」が生まれたら人生に喜びが生まれる。"可能性"を信じることは自分を信じるということ!限りある人生"自信"を持って生きると喜びが豊かになるよ♡ Byちあき

息子が保育所時代

そこには様々な国籍の

子ども達が通っていました

 

その中にベトナム人の

サン君というとっても

可愛らしい男の子がいました

 

彼のママはすっごく美人で

当時ベトナム総領事館に

勤務するエリート!!

 

お迎えの時間が同じだったので

片言の英語とジェスチャーを交え

よくおしゃべりしました

 

その時に彼女に教えてもらった

生春巻きレシピは

ヘルシーでとっても簡単!!

 

お友達が集まる

ホームパーティにオススメです

 

【 材 料 】4人分

・ニラ  1
(根元は切り落とし1/2の長さにカット)

・厚揚げ  1丁 
(5mm幅の薄さにスライス)

・ブラックタイガー10尾
(殻は剥いておく)
・トリのむね肉200g
(皮を剥いて5mm幅のスティック状にカット)
・ニンジン 1本
・もやし  50g
・シソの葉10枚
・ハーブ適量(レモンバームなど・・・)
・ライスペーパー  20枚


 

〈付けダレ材料〉

 A ごま油

 B 醤油

 C チリソース

 D ポン酢

 E ピーナツバター

 F ナムプラー

 G 酢

 H 塩コショウ

 I マーマレード 


(作り方)

1.フライパンにごま油を敷き

 スライスした厚揚げ

 表面にこんがり焼き目が

 つくまで焼き
 醤油小さじ1をざっと

 まわしがけして火を止め
 皿にあげて冷ましておく。

 

2.鳥肉、ニンジン、もやしは蒸し器で蒸す。

 先に鳥肉とニンジンを入れ

 10分ほど火にかけ

 肉に箸をさしてすっと入ったら

 その上にもやしを乗せ

 さらに2~3分蒸して

 火が通ったら皿に上げてさます。

※鳥肉は、薄めにスライスしておく
 

3.ブラックタイガーは殻をむき
 熱湯でボイルする

 色が変わりクルンと曲がったらOK
 

4.広めのボールに水をはり

 ライスペーパーを1枚ずつ

 くぐらせて柔らかくする

(1分ほど浸けていたらOK!)

 

柔らかくなったら布巾などで

水気を取り上記の具を包み

シソの葉や、フレッシュハーブも

たっぷり入れて完成!

 

お好みのタレを付けて召し上げれ!

  

ピリカラソース  

C(大さじ3)+D(大さじ3)

 

ピーナッツソース 

E(大さじ1)+F(小さじ1)+G(大さじ1)+I(小さじ1.5)
 

中華風ソース   

A(小さじ1)+D(大さじ2)
 

ソースもオリジナルでどんどん作っちゃおう!

ハチミツとお醤油のミスマッチな組み合わせもいい 

お試しあれ!!