最近のマイブームは、エビスとか、プレミアムモルツとか、グランドキリンとか、ちょっとお高いクラフトビーっぽいのをチビッとやるのが好き。
昔は、のどごしだーっ!
て、スーパードライみたいなビールが好きだったけど、最近は味わいというのかなぁ、コクがあってちょっとくせっけのあるビールが好きです。
以前に、クラフトビール革命
![]() | クラフトビール革命 地域を変えたアメリカの小さな地ビール起業 2,376円 Amazon |
っていう本を買って読んでみました。
アメリカという国は世界中を飲み込んで、すべてをグローバル化に変えているような印象があるけれど、実はクラフトビール大国なんだと、この本を読んで知りました。
どうもこの本は私の脳裏にかなり強烈に刷り込んだらしく、たぶんその影響があって、クラフトビールっぽい、ビールに手を伸ばすようになったんだと思います。
日本人なら、日本酒だろ!っておしかりを受けそうですが、やっぱりビールが好きです。
非国民でごめんなさい。
城崎には、地ビールグビガブがありますが、しばらくグビガブも行ってないなー。
以前豊岡JCの例会にお邪魔することがあり、その時の3分間スピーチがグビガブのオーナー高宮さんでした。
グビガブを作る前に、クラフトビールを求めてあちこち駆け巡った…
そんなお話しだったと思います。
その時のお話しが強烈に印象に残り、もうこの人に知り合いにならなきゃって無理くり名刺を渡して、知り合いになってもらいました(笑)
結婚式の二次会は、お店の雰囲気もおしゃれだったし、なんといっても、ビールを自分で作っている熱い人のところでやりたいって、ここでしてもらったこともなつかしい思い出ですなぁ。
ちょっと肌寒さも出てきて、そういう味わい深いビールがおいしい季節ですね。
とまあ私のビール談義でした。