大つけ麺博!!第1陣 その① | 〓拉麺美食倶楽部〓

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平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

ハイッ!


それでは昨日の続きで大つけ麺博で食べた

つけめんの紹介をしていきます




まず自分がこの第1陣で一番期待していたーー


「麺処 ほん田」


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甘さが強い豚骨魚介
スープに沈む柚子がかなり効いていたオレンジ


本店食べたときと味が違うと感じたのは

大つけ麺博用にプラスしたホタテのせいだろうか


期待の味玉はブランデーの味したが

それほど特筆するほどではなかった






つけ麺ブームの火つけ役といえばーー


「TETSU」


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昼の豚骨魚介と夜の鶏だし魚介を混ぜた

ということだがやはり従来の味と

それほど変わりない気がした


いや 当然ウマいんですがねひらめき電球


麺は相変わらず強靭なコシで

ワシワシ感が強くインパクト大爆弾






バラエティ豊かで目立たぬ立地で行列を作るのはーー


「麺や 七彩」


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本店では限定で出していた鶏白湯つけめんヒヨコ

鍋にモツとスープを入れて作る
生姜の香りが強いスープ

鶏白湯といえば独特のコクと甘味が特徴だが

それよりも生姜の味がとにかく強かった


全粒粉入りの麺の食感がよい
モツはまぁモツって感じ






都内№1の行列店といえばーー


六厘舎


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本店で出している豚骨魚介ではなく豚骨重視の

”ド豚骨”スープということだったが確かに濃厚で

豚骨のいいところを出していたぶーぶー


麺も従来のものと全く違い細麺で

豚骨をつけ麺で食べる完成型


でもこれってラーメンで食べたらもっといいかも・・・





ということで前半4軒を食べた感想を

ざっくり述べましたがとりあえず言えることは

やっぱり店で食べる方がいいかなーなんちゃって。。。


そんなことを考えちゃうと

このイベントのために最もオリジナリティを出した

六厘舎が一番良かったかもしれない



あとの4軒はまた明日~



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